На экс-начальника областной Госавтоинспекции Штельмаха завели дело

На экс-начальника областной Госавтоинспекции Штельмаха завели дело

Следователи  СКР возбудили уголовное дело бывшего начальника управления ГИБДД по Новосибирской области  Сергея Штельмаха по ч. 1 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).  Об этом со ссылкой на региональное управление СКР сообщили ряд информационных агентств. Детали возбужденного следователями СКР уголовного дела о превышении полномочий не разглашаются.

Сергей Штельмах руководил областной Госавтоинспекцией с 2011 года. Осенью прошлого года появились слухи о грядущем увольнении, но они опровергались региональным управлением МВД и самим начальником ГИБДД. Но 29 октября 2018 года приказом министра МВД Сергей Штельмах был все же отправлен в отставку. Причем в приказе в качестве основания для увольнения фигурировала формулировка «порочащего честь сотрудника органов внутренних дел проступка», что не давало возможность экс-начальнику областной  ГИБДД претендовать на пенсию. В результате Сергей Штельмах попытался в судебном порядке изменить формулировку на «выслугу лет».

Однако Центральный суд Новосибирска в декабре 2918 года отказал в удовлетворении иска. В ходе слушаний, которые проходили в закрытом от прессы режиме, суд установил, что бывший начальник новосибирского управления ГИБДД выдавал удостоверения, которые позволяли их владельцам избегать проверок сотрудников ГИБДД. «Результаты опроса С.В. Штельмаха с использованием полиграфа свидетельствуют о наличии у него корыстной заинтересованности в выдаче упомянутых документов, а также систематической даче указаний руководителям структурных подразделений ГИБДД не осуществлять проверку их владельцев» – такие данные опроса с помощью полиграфа были обнародованы в суде.

Сергей Штельмах попытался обжаловать решение Центрального районного суда, но безуспешно – суд апелляционной инстанции решение не изменил.

Справка

Сергей Штельмах родился 14 января 1971 года в городе Калачинске Омской области. В 1992 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище им. 50-летия Великого Октября, в 2006 году –  Санкт-Петербургский университет МВД России. В органах внутренних дел работал с 1992 года, службу начал в должности инженера специальной роты ДПС по контролю за работой пассажирского транспорта и охране окружающей среды при УВД Новосибирска. С 2006 по 2018 год возглавлял областную Госавтоинспекцию. В 2011 году он получил звание полковника полиции.

Фото Андрея Копалова / «Комсомольская правда в Новосибирске»

И в то же время: