Что произошло:
Выборы мэра-2019: скучный брифинг, но хороший фуршет

Выборы мэра-2019: скучный брифинг, но хороший фуршет

Сегодня, 26 марта, 67-летний бизнесмен Сергей Проничев на специально созванной пресс-конференции сообщил журналистам и общественникам о своем намерении баллотироваться в мэры Новосибирска.

Поскольку часть общественности, мягко говоря, не устроило соглашение между губернатором и мэром, называемое в СМИ «пактом Травникова-Локтя», согласно которому Анатолий Локоть в 2018 году поддержал выдвижение Андрея Травникова в главы региона, а в 2019 году стороны поменялись местами, то они (общественники) ждали любого, кто решится составить конкуренцию нынешнему градоначальнику. Первым о своем желании поучаствовать в выборах мэра Новосибирска, которые состоятся 8 сентября 2019 года, заявил бизнесмен Сергей Бойко, представляющий партию оппозиционера Алексея Навального. Позже компанию ему составили  депутат Заксобрания от ЛДПР Дарья Украинцева и ЛГБТ-активист Булат Барантаев.

Сергей Проничев в начале года, благосклонно относясь к слухам о своем выдвижении, не торопился их подтверждать. Даже, напротив, в интервью «Сибкраю» он достаточно категорично высказался на эту тему, и это ему припомнили на пресс-конференции. Но, как пишут авторы бульварных романов, не будем предвосхищать события.

На мероприятия пришел весь уцелевший с 90-х годов цвет новосибирской журналистики, а также новая генерация смекалистых корреспондентов, политики и общественники, и, конечно, бабушка новосибирской демократии Ольга Васильевна Лесневская и видеоблогер Тимур Ханов, без которых эта тусовка потеряла бы всякий смысл.

Перед началом брифинга мы с главным редактором «Новой Сибири» Константином Кантеровым тихо и мирно обсуждали проект «Академгородок 2.0» и великолепные перспективы развития микрорайона Щ Советского района. В этот момент к нам подошел сам Сергей Проничев, поздоровался и, внимательно посмотрев на нас, сказал:

— А что-то вы, мужики, постарели …

Крыть было нечем – действительно, по сравнению с 90-ми годами, и я, и Константин, прибавили и в весе, и в возрасте. Если с первым ещё можно как-то бороться, то со вторым делать особо нечего.

Пресс-конференцию вела светская львица Светлана Албаут. По этому поводу известный тележурналист Александр Моисеев предположил, что Светлана в случае победы Проничева станет вице-мэром по культуре, то есть, в статусе превзойдет саму Анну Терешкову, начальника департамента культуры, спорта, молодежной политики. С Александром Захаровичем я спорить не стал, тем более  что уверен, что Светлана Албаут украсила бы и нынешний состав мэрии. И не только в статусе вице-мэра.

К удивлению многих, свое заявление о выдвижении в мэры Сергей Проничев прочитал по бумажке, объяснив, что это – его гражданская позиция, как коренного жителя Новосибирска. И в дальнейшем бизнесмен вел себя как-то не очень уверенно, и на вопросы отвечал весьма сдержанно. Удивляло это нас, журналистов из лихих 90-х, потому что мы помнили совершенно другого Сергея Проничева, более жизнерадостного и более красноречивого. Возможно, сказалось волнение, которое наверняка прошло бы ко второму туру выборов, но, увы, депутаты Горсовета оставили однотуровую систему.

В ходе пресс-конференции выяснилось, что программы у кандидата пока нет, но при этом Сергей Проничев не исключил, что к финансированию избирательной кампании подключатся бизнесмены федерального или регионального уровня. Не удалось узнать, есть ли намётки по будущему составу мэрии и получено ли благословление от митрополита. Впрочем, ранее бизнесмен говорил, что пойдет на выборы только при получении упомянутого благословления. А это значит, что с благословлением всё нормально.

Единственной, с моей точки зрения, изюминкой мероприятия был ответ на вопрос, в котором журналист напомнил про интервью «Сибкраю», в котором Сергей Проничев весьма некстати сказал, что в сегодняшней политической ситуации на выборы мэра может пойти только сумасшедший:

— Что изменилось с той поры? – строго спросил журналист.

— Излечился, – тихо ответил Проничев и сорвал аплодисменты.

Примерно через час после начала встречи кандидат в мэры устал от назойливых корреспондентов, так и норовивших задать неудобные вопросы, и предложил всем пойти перекусить.

На этом пресс-конференция закончилась,  и начался фуршет. Вот именно эта часть мероприятия никого не смогла оставить равнодушной: несмотря на пост, верующий Сергей Проничев решил угостить собравшихся разнообразными блюдами, преимущественно, мясными. А также гостям были предложены вино и коньяк.

К сожалению, автор этих строк, из-за строгой диеты, не смог в должной мере оценить гостеприимство,  но зато мои коллеги отметили, что фуршет был практически идентичен застольям, которыми завершались пресс-конференции в 90-е. В те далекие годы любой порядочный журналист должен был на брифинг взять с собой одного-двух своих коллег. Только там мы могли поесть еду, на которую не хватало гонораров.

На этой мажорной ноте и хочется завершить свой отчет, а также похвалить Сергей Проничева за то, что он высоко поднял планку другим кандидатам в мэры Новосибирка – теперь каждому придется организовать аналогичные фуршеты.

Иначе на благосклонность прессы можно и не рассчитывать…

Ерлан Байжанов

Фото автора

И в то же время: