По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 24 марта в Новосибирске зафиксировано 84 случая кори, из них 71 – у детей. Никто из заболевших не был привит. Напомним, что в Советском районе корью болеют четыре ребенка, и все не были привиты.
По итогам 2018 года показатели заболеваемости в России остаются высокими: корь зарегистрирована в 67 субъектах РФ (в 2017 году – в 31 субъекте) с общим количеством заболевших 2 539 человек. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в городе Москве (926 случаев), Московской (400 случаев), Калужской областях (87 случаев), в Республике Дагестан (273 случая), Чеченской Республике (41 случай) и приграничных субъектах (Республика Ингушетия – 16 случаев, Северная Осетия–Алания – 24 случая, Ставропольский край – 75 случаев). Доля заболевших корью детей – 56 % (1 413 случаев), из них 16,3 % (231 случай) – дети в возрасте до 1 года.
Ситуацию с заболеваемостью корью обсудили на внеочередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии мэрии Новосибирска. На ней стало известно, что согласно постановлению «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации», которое подписала главный санитарный врач России Анна Попова, в стране начнется дополнительная прививочная кампания. Она пройдет с 1 апреля по 1 октября и затронет не привитых ранее граждан и трудовых мигрантов в целях формирования устойчивого коллективного иммунитета к кори.
Главам администраций районов (округа) Новосибирска рекомендовано организовать взаимодействие с работодателями, привлекающими к трудовой деятельности иностранных граждан, с целью иммунизации против кори иностранных граждан, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о них.
Департаменту культуры, спорта и молодежной политики, департаменту образования мэрии города Новосибирска – исключить участие в массовых мероприятиях лиц, не привитых от кори. Руководителям образовательных учреждений – проводить активную разъяснительную работу по повышению приверженности к иммунизации среди учеников, их родителей и персонала.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают: единственным эффективным средством профилактики кори среди детей и взрослых являются прививки. Они проводятся бесплатно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства, учебы, работы.
Справка
Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, относится к группе инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики.
Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду при чихании, кашле, разговоре с последних двух дней инкубационного периода и до четвертого дня после появления сыпи. Порой даже мимолетная встреча восприимчивого к этой инфекции человека с больным корью приводит к заболеванию. К группе риска относятся непривитые лица.
Длительность инкубационного периода составляет: минимум 8-14 дней, максимум – 21 день.
Заболевание начинается с повышения температуры до 38-39 °С и более, снижается аппетит, нарушается сон; появляются насморк, чихание, покраснение конъюнктив, слезотечение и светобоязнь, сухой грубый «лающий» кашель. Затем на фоне усиления всех симптомов болезни поэтапно распространяется сыпь – первые элементы отмечаются за ушами, на лице, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках, ногах. В конце начального периода (3-4 день) происходит общая интоксикация и поражение дыхательных путей усиливается.
Поскольку контагиозность кори чрезвычайно высока, а вирус передается воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешней среде – практически все непривитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью заболевают.
Необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного.
Фото из открытых источников