Очередные военные сборы прошли в районе с 14 по 16 мая. В этом году на трехдневное ознакомление с армейской жизнью прибыло 479 десятиклассника из частных и муниципальных школ, а также их ровесники из ВКИ, СУНЦ НГУ и ПТУ №55.
По традиции два армейских дня подростки провели на территории военного училища и еще один – на полигоне, растящего настоящих военных профессионалов.
Разумеется, самым зрелищным и запоминающимся стал для ребят день на бескрайних полях, когда они разбирали и собирали автоматы и стреляли по мишеням под руководством курсантов третьего курса и молодых лейтенантов.
К сожалению, еще встречаются родители, высказывающиеся против посещения их сыном военных сборов. В доказательство своей правоты они заявляют, что подросток пошел в 10-й класс не для того, чтобы бегать с автоматом. Он поступит в вуз, получит хорошее образование, а военным он вообще не собирается становиться. Видели бы эти папы и мамы, как сияют глаза их взрослеющих чад, когда настоящий боевой офицер хвалит кого-то из них за четко и быстро выполненное задание, когда курсанты, проходящие учения неподалеку, поражают муляж танка, с каким аппетитом едят ребята обед, сваренный на полевой кухне!
Иначе относятся к этому вопросу в семье Андрея Ткаченко. Сам юноша не считает сборы чем-то временем, потраченным понапрасну. Он хочет пройти службу в армии, и, как любой мужчина, интересующийся серьезной техникой, мечтает попасть в танковые войска.
Кстати говоря, изменилось в этом году и отношение властей к проведению учебных сборов юношей допризывного возраста. Впервые администрацией Новосибирской области были выделены адекватные суммы на питание, транспорт и укрепление материально-технической базы кабинетов ОБЖ. Только на 311 школьников из муниципальных учебных заведений ушло 389713 рублей. Теперь не нужно брать еду и питье из дома, не требуются родительские взносы на аренду автобусов и «ГАЗелей», подвозивших парней к месту проведения учебных мероприятий.
Не стоит забывать о важной роли сборов в профориентации молодых людей.
– Такие же учебные сборы изменили когда-то весь мой дальнейший образ жизни, – признается заместитель командира учебной роты лейтенант Юрий Деев. – После 11-го класса я сдал экзамены, прошел все комиссии, поступил в НВВКУ, где и продолжаю служить сегодня, став офицером.
Наверняка сейчас близкие Юрия Алексеевича рады его выбору и заслуженно гордятся своим молодым защитником Отечества. А вдруг здесь же, на полигоне, решится судьба вашего сына или внука, внезапно понявшего, что это и есть его настоящее призвание?
– Стоит сказать, что в этом году сборы организованы так, как положено их проводить: 3 дня в училище и еще 2 – по месту учебы. Составлено четкое расписание, следование которому позволяет повысить коэффициент полезного действия от пребывания школьников на территории военного училища. – Считает преподаватель ОБЖ из школы №121 Виталий Перков. – Большое впечатление на учащихся произвела возможность хлебнуть из солдатского котелка, залезть на танк, метнуть настоящую гранату. Лучше подготовлены сами военные преподаватели и курсанты-инструкторы. Я, как и многие мои коллеги, очень доволен организацией нынешних сборов.
После семьи эстафету по воспитанию в ребятах патриотизма должна подхватить школа. В школе, где трудится Виталий Андреевич, этому уделяется большое значение. Здесь работает музей «Землянка», а вручение ребятам приписного свидетельства напоминает урок мужества, на который приглашаются родители и ветераны.
В деле воспитания из мальчиков настоящих мужчин, верных сынов и защитников своей страны все взрослые должны держаться вместе. Кроме того, учебные сборы допризывников – такая же часть школьной программы, как контрольная по физике или олимпиада по английскому языку, а потому и пройти их должен каждый старшеклассник, ставящий перед собой высокие цели и задачи на будущее.
Лана Малинская
фото автора