Вчера, 27 марта, депутаты Заксобрания провели в Академгородке выездное заседание комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, посетив ИЯФ СО РАН и Академпарк, где и прошло совещание. Основной темой был «Академгородок 2.0».
«Мы хотели бы послушать, глубже понять экономику проекта, его бюджет, эффективность вложения бюджетных денег. Проект очень масштабный, очень нужный. Хотелось бы понимать финансирование по годам, по всем объектам. И сегодня, я думаю, мы получим много полезной информации, которую сможем донести до своих избирателей, которых очень интересует этот проект. И чтобы делать выводы о планировании бюджета», – сказал спикер Заксобрания Андрей Шимкив, открывая совещание.
О проекте развития Новосибирского научного центра рассказал вице-губернатор Андрей Жуков, курирующий «Акадеимгородок 2.0». По его словам, затраты на создание исследовательской инфраструктуры составят 274 млрд рублей, на создание социальной и транспортной, инженерной инфраструктуры – 113 млрд рублей, плюс 8,7 млрд рублей из консолидированного бюджета области (для сравнения: доходная часть бюджета Новосибирской области 2018 года составила 132 млрд рублей, примечание редакции).
Планируется, что к 2024 году численность работников, выполняющих научные исследования и разработки, увеличится на 9 тыс. человек. Население на территории Новосибирского научного центра должно вырасти на 25%, прогнозная выручка организаций, расположенных на территории ННЦ, вырастет с 56,5 млрд рублей до 150,5 млрд рублей, в том числе, за счет промышленного производства инновационной продукции. Амбициозные задачи требуют расширения пространства воплощения проекта. По планам, «Академгородок 2.0» включит в себя площади не только Советского, но и Первомайского районов, Краснообска, Кольцово, Бердска, Барышевского сельсовета. В настоящее время, сообщил Андрей Жуков, идет подготовка проекта межмуниципального соглашения.
«В проект развития научной и образовательной инфраструктуры ННЦ после жесткого отбора был включен 31 объект. Прямым текстом включен в нацпроект “Наука” Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). На строительство центра коллективного пользования СКИФ обозначена сумма финансирования – 37 млрд рублей», – уточнил председатель СО РАН Валентин Пармон.
Подводя итог заседанию, руководитель комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак сказал: «Проект “Академгородок 2.0” – это очень хорошая идея, но сложная по реализации. Сложность состоит в том, чтобы понять, кто и как должен проект бюджетировать, откуда будут поступать деньги. Потому, что научные проекты будут финансироваться отдельно, инфраструктурные – отдельно…Я думаю, вопросы еще будут задаваться, потому что проект “Академгородок 2.0” – живой механизм, он только на стадии развития. Как сказал заместитель губернатора Андрей Жуков, сейчас идёт подготовительный период. И мне очень понравилось, что диалог с общественностью будет выстроен». Кроме того, Вениамин Пак обратил внимание на необходимость жесткого контроля над расходованием бюджетных средств, которые будут выделены на проект.
В свою очередь издание «Континент Сибирь» в статье «Академгородок Лаврентьева и “Академгородок 2.0”: разность потенциалов» сделало вывод, что проект «Академгородок 2.0» является программой, созданной сибирскими учеными в одностороннем порядке, и реализация его проектов будет напрямую зависеть от того, будут ли проекты новосибирских ученых одерживать победы в конкурсах масштабного нацпроекта «Наука». Например, проект Центра генетических технологий, который курирует Институт цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН), стоит более 20 млрд рублей, первым этапом его реализации станет создание центра геномных исследований стоимостью 1–2 млрд рублей в рамках нацпроекта «Наука» (всего на создание трех геномных центров в стране будет выделено 12,2 млрд рублей). Вопрос об источнике финансирования остальной значительной части проекта – более 18–20 млрд рублей – остается открытым.
Это объясняется тем, что нацпроект направлен на создание научных объектов по всей стране, что противоречит лаврентьевскому принципу высокой концентрации научных объектов. А во-вторых, нацпроект «Наука» не подразумевает создания социальной инфраструктуры в строящихся научных центрах, что может поставить под угрозу обеспечение строящихся научных установок квалифицированными специалистами.
(по материалам пресс-службы Заксобрания и издания «Континент Сибирь»)
Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания, инфографика – «Континент Сибирь»