Новый совет по Академгородку 2.0 возглавил академик Диканский

Новый совет по Академгородку 2.0 возглавил академик Диканский

Сегодня, 29 марта, состоялось первое заседание Общественного совета по развитию Новосибирского научного центра при администрации Советского района. В мероприятии принял участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть, по распоряжению которого и был создан этот совет.

Открывая заседание, глава администрации Советского района Дмитрий Оленников сказал, что в Совете собраны эксперты по различным отраслям, которые были учтены пожелания губернатора Андрея Травникова, который посоветовал включить в состав представителей Краснообска и Кольцово, то есть, тех городов, территории которых включены в проект «Академгородок 2.0».

Всего в составе 36 человек: Заксобрание делегировало депутатов Николая Похиленко и Евгения Покровского, Горсовет – Александра Фельдбуша и Дмитрия Дамаева. Также в составе строитель Вячеслав Набивич и создательница Интегрального музея Академгородка Анастасия Близнюк, которые входят и в другой Совет по «Академгородку 2.0», созданного Союзом выпускников НГУ.

Завершая свое выступление, Дмитрий Оленников напомнил, что финансирование социальной и инженерной инфраструктуры планируется за счет региональной составляющей различных национальных проектов. И задача совета – определить приоритеты для упомянутой региональной составляющей.

Анатолий Локоть подчеркнул, что в свете реализации проекта развития Новосибирского научного центра на новый консультационный орган возлагаются особые надежды. «Президент Владимир Путин, неоднократно побывав в Новосибирске, назвал город научной столицей России. И это не только признание статуса, но это еще и перспективы, и шанс для развития», – считает мэр Новосибирска.

На первом заседании был выбран председатель Совета. Были предложены две кандидатуры – бывший ректор НГУ, академик Николай Диканский и руководитель Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования Алексей Колович. Большинство голосов председателем был избран Николай Диканский, его заместителем стал бывший депутат Горсовета, академик  Николай Ляхов.

На электронный адрес каждого члена Совета были выслана дорожная карта проекта «Академгородок 2.0», в который они до 10 апреля могут внести свои коррективы. Часть предложений прозвучала в ходе заседания: общественник Лев Шепелянский напомнил о ситуации с Восточным обходом, Анастасия Близнюк говорила о концепции социально-культурного развития, директор лицея №130 Сергей Сопочкин предложил не забывать о молодежи, и создать для нее комфортную среду обитания.

Академик Александр Асеев, с которым нас связывают долгие годы плодотворной конфронтации, воспользовался случаем и вставил шпильку в мой адрес. Обращаясь ко мне, академик напомнил, что выступал за передачу в ведение СО РАН подстанции «Академической-2», построенной за областной бюджет, но не введенной в эксплуатацию. По его словам, недавний арест миллиардера Михаила Абызова доказал его правоту. Если говорить честно, то я не понял, а причем тут Абызов: в те далекие годы фамилия арестанта в битве за подстанцию «Академическая-2» не упоминалась. Тогда  СО РАН требовало или передать им на баланс подстанцию, или снести.

Кроме того, Александр Асеев подверг критике Алексея Коловича за планы построить вдоль дороги, проложенной «научными» жилищно-строительными кооперативами «Сигма и «Веста», жилого комплекса из 14 многоэтажных домов. Данная дорога является продолжением улицы Будкера.

Ерлан Байжанов

Фото автора

 

И в то же время: