«RoboCup 2019» – региональный отборочный этап международного чемпионата по робототехнике – прошел в технопарке в минувшие дни. Два дня соревнований – 28 и 29 марта, которые объединили не только состязания, но и конференцию с выставкой технических проектов на различные темы без каких-либо регламентов. В этом году в рамках «RoboCup 2019» собралось более 200 человек, а это превышает прошлогодний показатель в полтора раза.
«Раз, два, три, бой!», – кричат мальчишки, пуская в ход своих боевых роботов. Рядом пробегает парень за стол с множеством проводов. В его руках конструктор, который быстро прикрепляется к незамысловатой машине с моторчиком. Его товарищи сидят, уткнувшись в ноутбуки, где перед ними расписаны длинные цепочки алгоритмов. Один из них нажал последнюю кнопку и побежал тестировать своего робота на специальной площадке.
Целью технического форума стала популяризация инженерных специальностей среди детей и молодежи, а также объединение организаций, занимающихся инженерно-техническим образованием. На площадке «Точка кипения» одновременно прошли отборочный этап международного чемпионата «RoboCup», «Робоинтел» и мини-кубок РТК.
– Наш школьно-технический форум объединил много активностей, – комментирует организатор Сергей Якушкин. – В рамках «RoboCup»: зоны футбол и «роботы-спасатели», а также театрализованные постановки с машинами. «Робоинтел»: «робо-сумо» на колесах и гусенице, лабиринты и сетка для квадрокоптеров. Из нового – доботы – роботы манипуляторы, промышленные роботы. Мини-кубок РТК – одна, но очень тяжелая площадка. Например, если робот сможет заехать по лестнице – сразу получит 90 баллов. В общем, много разнообразностей, активностей, а главное каждый может выбрать для себя что-то свое.
Построить своего робота может не только ребенок с аналитическим складом ума, но и гуманитарий. Преподаватель школы робототехники с двухлетним стажем Алексей Федотов рассказал нам о том, что нужно для обучения и какие этапы рассматривают дети при построении своей машины.
– Заниматься робототехникой приходят с разного возраста. Обычно этим занимаются со второго по 11-тые классы. В нашей школе мы используем конструктор LEGO Mindstorms Education EV3, который включает в себя не только конструирование роботов, но и их программирование. Не важно с каким складом ума придет к нам ребенок, потому что обучить можно и гуманитария, главное доходчиво объяснить, что такое алгоритмы – определенная последовательность действий. Бывает, конечно, у каждого кризис: ребята не понимают то или иное действие. Например, в машине есть несколько датчиков и нужно осознать какой из них должен сработать первым, и в какой последовательности все остальные.
Вряд ли ребенок, который начнет заниматься робототехникой бросит свое дело в первый год. Опытные преподаватели понимают, что при обучении необходимо чередовать программирование и сборку, чтобы юному инженеру не наскучил свой проект.
Так, Эльдар Ганеев и Кирилл Симаков занимаются любимым делом уже четыре года. На соревновании они представили уже третий свой проект в категории «робо-сумо».
– Наш робот может выталкивать своего соперника с любой точки, где его установят. На поле есть 6 точек, для каждой из них есть своя программа, а для пары из них по две, поэтому в целом восемь – говорит Эльдар.
– Если наш робот увидит своего противника глазами, то он будет двигаться прямо на него – пытается перевести слова своего друга Кирилл. – Так в программе прописано: если робот увидит движение, то он будет двигаться на него, если в данный момент он не видит робота, он вращается. Если он увидел черную полосу – граница поля, то он будет от нее отъезжать, так как не должен выехать за его пределы.
Ребята следуют лозунгу: «Если любишь свою работу, то она не будет тебе казаться работой». Однако признаются, что отдыхать все равно нужно. Они хотят создать робота, который поможет изменить мир. Они считают, что их «робо-сумо» в дальнейшем можно приобщить к сборке мусора: он будет крутиться, находить мусор и сдвигать его.
Робототехникой могут заниматься не только мальчишки. Где-то в углу сидит сосредоточенная девочка. Она с не меньшим энтузиазмом подходит тестировать своего робота на площадке «спасатели».
– Я занимаюсь робототехникой уже пять лет. Мне интересно программировать и собирать роботов – застенчиво признается Даша Андрущук. Сегодня со мной машина, которая умеет ездить, объезжать препятствия и собирать шарики. Роботы помогают мне и в жизни, например, прибирать квартиру. Также они могут в дальнейшем помочь домохозяйкам в их нелегком деле.
Организатор «Робоцентр Сибири» Елена Вишневская поделилась, что критерии оценивания для каждой площадки будут индивидуальны. Также она отметила, что зона для квадрокоптеров увеличилась в два раза: по периметру натянута сетка, за пределы которой летательные робототехнические интеллектуальные системы не должны выйти.
По окончанию всех соревнований победителям представится возможность продолжить представлять свои проекты: участники «RoboCup» поедут на российский чемпионат в Томске, творческая категория отправится на МНСК.
Робототехника учит ребят самостоятельности. Перед ними ставятся цели, а каким образом ребенок дойдет до них – это его право: будь то конструктор LEGO Mindstorms Education EV3 или деревяшки или консервные банки. Они могут совершенствоваться в своей сфере. А в будущем, возможно, мы будем использовать уже большие прототипы для сбора урожая или уборки наших помещений.
Алена Дерова
Фото автора