Что произошло:
В Новосибирск сократился приток из сельских районов

В Новосибирск сократился приток из сельских районов

Как сообщает Новосибирскстат, в 2018 году отмечается ростом выбывших, сокращением прибывших и миграционного прироста в Новосибирске.

За 2018 год произошло увеличение общего объема миграции населения на 2,9 тыс. человек (на 3%). Число прибывших сократилось на 0,4 тыс. человек (на 0,7%), выбывших – увеличилось на 3,2 тыс. человек (на 7,5%). В результате роста выбывших сальдо миграции в целом сократилось на 3,6 тыс. человек (в 1,7 раза).

Новосибирск перестал привлекать мигрантов из других населенных пунктов Новосибирской области. Внутрирегиональный миграционный прирост 2016 года (0,8 тыс. человек) сменился убылью 2017-2018 гг., которая в прошлом году составила 1,4 тыс. человек.

Положительное сальдо миграции в городе обеспечивалось за счет внешней миграции, включающей международный обмен (65%) и переезды между Новосибирском и другими регионами России (35%). Доля миграции в пределах России за год резко выросла и, соответственно, сократилась доля международной миграции.

Число прибывших из стран ближнего зарубежья снизились на 1,9 тыс. человек (на 10,5%), а вернувшихся на родину увеличились на 2,2 тыс. человек (на 24,3%). Вследствие этого сальдо миграции сократилось почти в 2 раза.

В 2018 году из 41 тыс. человек прибывших в Новосибирск из-за его пределов (внешняя миграция) зарегистрировано51%  долгосрочных временных мигрантов, получивших регистрацию по месту пребывания на срок более 9 месяцев. Статистики отмечают, что в связи с окончанием срока пребывания на родину возвратились долгосрочные трудовые мигранты, главным образом, из Китая и КНДР (по 0,2 тыс. человек).

Фото из архива редакции

И в то же время: