Что произошло:
14 августа 2022 - На улице Демакова рядом с судом появится пешеходный переход
14 августа 2022 - Новосибирский добровольческий батальон Vега отправился на Донбасс
14 августа 2022 - В Новосибирске сбили юного мотоциклиста и велосипедиста
14 августа 2022 - Новосибирск затопило после субботнего дождя
13 августа 2022 - На полигоне под Новосибирском стартовал международный конкурс разведчиков
13 августа 2022 - В Советском районе собака упала в люк на Бульваре Молодёжи
13 августа 2022 - На ОбьГЭСе ревнивый новосибирец ударил ножом в печень 23-летнего соперника
13 августа 2022 - Раздавившую палатку с детьми автомобилистку новосибирский суд приговорил к году колонии-поселения
13 августа 2022 - Новосибирцев предупредили о штормовом ветре и грозах на выходных
12 августа 2022 - Андрей Травников проводил контрактников в именные подразделения Новосибирской области
Академгородок 2.0: Министерство науки согласовало госзадание на СКИФ

Академгородок 2.0: Министерство науки согласовало госзадание на СКИФ

Государственное задание на проектирование Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) согласовано Министерством науки и высшего образования РФ.

«Задание на проектирование разработано Института ядерной физики, Института катализа и АО «Центральный проектно-технологический институт (находится в структуре госкорпорации«Росатом») и согласовано Минобрнауки России. Это позволило приступить к публичному технологическому и ценовому аудиту проекта для подготовки постановления правительства России о федеральной адресной инвестиционной программе по созданию ЦКП «СКИФ». Заключение по итогам аудита должно быть готово к концу апреля 2019 года, проектная документация ЦКП «СКИФ» — к концу августа 2020 года», – рассказал помощник директора по перспективным проектам Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН, руководитель проектного офиса СКИФа Яков Ракшун.

Как сообщил в четверг журналистам глава научно-координационного совета ЦКП «СКИФ», директор ИК СО РАН Валерий Бухтияров, помимо задания на проектирование министерство согласовало право на пользование участком в Кольцово. Напомним, что Институт катализа, выступает в качестве заказчика строительства.

«Получено два важных документа. Первый – согласование Минобрнауки РФ передачи земли в Кольцово площадью 24 га под строительство СКИФ. Мы подготовили все документы от ИК СО РАН, чтобы получить в оперативное управление. Второй – согласованное министерством задание на проектирование, которое открывает нам путь к подготовке федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), через которую мы будем получать финансирование. Работа началась, первый этап – технико-ценовой аудит, по которому мы подписываем договор. Надеемся, что как можно быстрее пройдем все этапы и зайдем в формирование ФАИП» – отметил Валерий Бухтияров.

По словам Якова Ракшуна, планируется, что процедура регистрации права на постоянное пользование землей завершится в начале мая 2019 года.

В федеральном бюджете на 2019 год заложено 500 млн рублей на проектно-сметную документацию СКИФа, уточнила депутат Госдумы Вера Ганзя.

Проект СКИФ – флагман программы развития Новосибирского научного центра (проект «Академгородок 2.0»). Сибирский источник синхротронного излучения четвертого поколения станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований с головной установкой ИССИ-4 в НИЦ «Курчатовский институт». Центр коллективного пользования будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта запланирован на 2024 год, ориентировочная стоимость – 37,1 млрд рублей, сообщает руководитель пресс-службы ИЯФ СО РАН Алла Сковородина.

Ранее сообщалось, что началась работа над Центром генетических технологий, которым занимаются специалисты Федерального исследовательского центра (ФИЦ) «Институт цитологии и генетики СО РАН».

 Эскиз предоставлен пресс-службой Института ядерной физики

И в то же время: