Из-за кори в детсаду Шлюза проводятся карантинные мероприятия

Из-за кори в детсаду Шлюза проводятся карантинные мероприятия

Об этом сегодня, 15 апреля, на аппаратном совещании у главы администрации Советского района сообщила начальник отдела образования Зинаида Гребнева.

В микрорайоне Правые Чемы (также известен как Шлюз) с подозрением на корь была госпитализирована семья из 4 человек (2 взрослых и 2 ребенка, один из них дошкольного возраста). На выходных диагноз был подтвержден.

В связи с этим до 28 апреля проводятся карантинные мероприятия в детском саду № 442 «Кораблик», расположенного на улице Тружеников, 8. Как уточнила Зинаида Гребнева, учреждение не было закрыто на карантин, как это ей сообщила заведующая детсада. В этом детсаде, который посещал заболевший ребенок, 11 детей не были привиты от кори (отметим, что родители троих из них согласились поставить прививку). По этой причине, 8 воспитанников, не болевших корью ранее или не имеющих справку об иммунизации, отстранены от посещения до иммунизации или на 21 день с момента контакта с заболевшим ребенком.

Жителям дома, где проживала упомянутая семья, предложат пройти обследование и поставить подчищающую прививку.

Напомним, что в начале апреля мы сообщали о том, что в микрорайоне Щ с корью была госпитализирована 42-летняя женщина, проживающая в многоквартирном доме на улице Российской, 10.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на конец марта 2019 года в Новосибирске зафиксировано 85 случаев кори, в большинстве случаев заболели дети. Никто из заболевших не был привит. В Советском районе корь сначала была обнаружена на левом берегу в микрорайоне ОбьГЭС, где заболели 5 ребятишек, родители которых отказались прививать своих детей по религиозным причинам.

Справка

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, относится к группе инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду при чихании, кашле, разговоре с последних двух дней инкубационного периода и до четвертого дня после появления сыпи. Порой даже мимолетная встреча восприимчивого к этой инфекции человека с больным корью приводит к заболеванию. К группе риска относятся непривитые лица. Длительность инкубационного периода составляет: минимум 8-14 дней, максимум – 21 день.

Фото сервиса Яндекс.Карты

И в то же время: