С 8 по 14 апреля в Советском районе зафиксировано 28 случаев пала сухой травы и мусора, сообщил начальник отдела ГО и ЧС Юрий Перязев.
При этом поджоги совершались, как и на территории садоводческих обществ, так и в городской черте. Так, 9 апреля пожарные выезжали на улицы Печатников и Ветлужскую, 10 апреля – на проспект Строителей,11 апреля – на Зеленую горку и т.д. «Безобидная, на взгляд некоторых, забава может привести к печальным последствиям, которые, в частности, произошли в одном из районов Новосибирска, где пал травы привел к пожару в частном секторе», – рассказал Юрий Перязев.
12 апреля обстановку с пожарами обсудили на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов в очередной раз призвал глав муниципальных районов и городских округов организовать полный контроль за всеми возникающими ландшафтными возгораниями, чтобы не допустить перехода огня на лесные массивы и в населенные пункты, а также усилить профилактическую работу с населением.
Специалисты МЧС России призывают граждан неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Чтобы не допустить возникновение пожаров, категорически запрещено поджигать сухую траву, бросать на землю горящие спички и окурки, разжигать костры в сухую и ветреную погоду. Родителям следует разъяснять детям, что играть с пожароопасными предметами нельзя.
С порядком использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.
Фото из открытых источников