Дмитрий Оленников раскритиковал щебёнку

Дмитрий Оленников раскритиковал щебёнку

11 апреля глава администрации Советского района Дмитрий Оленников встретился с редакторами местных СМИ. Обсудили текущую работу по приоритетным направлениям: ремонт дорог, строительство социальных объектов, медицину, образование. Ответил глава района и на самые острые вопросы по локальным проблемам.

Начиная разговор, Дмитрий Михайлович отметил, что за прошедший месяц на территории района произошло несколько значимых событий. Так, по поручению мэра при администрации был создан Совет по развитию Новосибирского научного центра, в который вошли все заинтересованные лица, признанные специалисты по разным отраслям. Также дан старт строительству пристройки к лицею №130. Подрядчик, который уже построил в городе много социальных объектов, в том числе образовательных, обещает сдать школу раньше срока, к 1 сентября 2020 года. По реконструкции гимназии №3 документы находятся в экспертизе. После окончания этой процедуры, муниципалитет сможет претендовать на финансирование проекта. У департамента строительства мэрии есть определенная уверенность, что работы по этому объекту начнутся уже в этом году. Что касается левого берега – в июне должны завершить строительство спортивного модуля на Часовой.

По ремонту улично-дорожной сети. Всего в Советском районе планово-предупредительный ремонт будет проведён, как минимум, на 26 объектах. 5 млн выделяется на благоустройство дорог частного сектора; порядка 10 млн — на тротуары. Возможно в июле эти суммы будут увеличены. Самые проблемные места постараются отремонтировать до 9 мая. Но основные работы начнутся уже после праздников. Текущий ремонт дорог, который называют для простоты «ямочным», уже начался. В ближайшее время работы проведут на улицах Российской, Арбузова, Кутателадзе, Ветлужской, Приморской, Софийской и др. Также, в 2019 году, в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок Бердского шоссе от улицы Одоевского до проспекта Строителей.

В течение лета в районе будет установлено как минимум 14 новых детских городков. Так что появятся они практически в каждом микрорайоне.

По поводу весенней уборки территорий: пока особых достижений нет. Если центральные улицы более-менее привели в порядок, то на периферии есть над чем работать.

– Что касается дроблёного щебня, который в этот зимний сезон активно использовался при посыпке дорог и тротуаров, то этот эксперимент получился не совсем удачным, – признался глава администрации Советского района Дмитрий Оленников. – С одной стороны, зимой он хорошо справлялся с гололёдом, но сейчас уборка щебня превратилась в проблему. По этой причине в зимний период 2019-2020 года мы будем активнее использоваться реагент «Бионорд», который применялся, преимущественно, на Красном проспекте и Бердском шоссе, где хорошо себя проявил.

В Советском районе «Бионорд» опробовали лишь в конце февраля. На экологию реагент не влияет. По крайней мере, негативных отзывов из других городов, где применялся химикат, отмечено не было.

Медицина. Скорее всего, уже в конце апреля в администрации района состоится встреча со специалистами минздрава. Предварительные переговоры по этому поводу состоялись. Планируется обсудить ряд самых болезненных вопросов: по кадрам, работе регистратур и строительству поликлиники на ОбьГЭСе.

ТОЧЕЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В этом году в бюджет города заложены деньги на установку дополнительных контейнеров в Чемском Бору. Первый появится ещё до майских праздников внутри бора, второй – на старом месте, недалеко от остановки «8 корпус». Также администрация Советского района планирует восстанавливать заграждения на въезд машин на территорию бора.

На счёт ситуации с рынком на Гидромонтажной. После многочисленных обращений граждан, специалисты осмотрели участок и выяснили, какие объекты рынка находятся сейчас в зоне действия высоковольтной линии. Скорее всего, согласно действующего законодательства, те строения, которые попадают в запретную зону ЛЭП будут снесены. Но процедура там непростая, придется готовить исковые заявления в суд. Что касается котлована — у собственника территории есть разрешение на строительство там торгового центра. Но пока работы он там не ведёт. Что планирует далее, администрации неизвестно.

По поводу судьбы пристройки к общежитию на Энгельса,14. Предыдущий инвестор с проекта снялся. Сейчас мэрия вроде бы нашла нового. Он готов реализовать тот проект, который планировался здесь ранее: реконструировать пристройку в двухэтажное здание, где на первом этаже разместится спортивный зал, а на втором – офисные помещения.

Занимается администрация и вопросом остановочного павильона на Ветлужской (со стороны рынка). Чтобы организовать там нормальную остановку, пока есть два варианта. Установить сервитут (Прим. Земельный сервитут – право ограниченного пользования чужим земельным участком) с собственником, но это очень длительный процесс. Наиболее приемлемый вариант – снос незаконных киосков, которые установлены на муниципальной земле. На их месте можно будет сделать нормальный остановочный павильон. Пока власти склоняются ко второму варианту, но окончательное решение принимает управление потребительского рынка мэрии. Решение станет известно в мае. Если успеют «разобраться» с киосками, вопрос с остановкой попробуют решить уже этим летом.

Ещё одно важное для района событие – ремонт дамбы ГЭС. Здесь находится один из самых сложных участков дороги. Все работы идут под особым контролем специалистов. Брак в работе подрядчику придётся исправлять за свои деньги. И всё же, пока возможен лишь планово-предупредительный ремонт. Капитальный потребует полного перекрытия плотины, как это было в 2003 году, и более серьезных вложений.

Актуальный для жителей Академгородка вопрос – судьба кедров у лицея №130. В ближайшее время директор школы должен провести встречу с одноклассниками погибших ребят, в память которых была высажена аллея. Они сами будут решать – пересаживать или убирать деревья. В любом случае подрядчик будет помогать с созданием мемориального комплекса. Что касается хоккейной коробки школы, которую сейчас разбирают: спортсменам найдут новое место для тренировок. В районе такие площадки есть.

Уже сегодня в районе активно готовятся к празднованию Дня Победы. В основном, график мероприятий остаётся неизменным, но есть и одна новинка: 8 мая на Шлюзе, помимо обычного митинга, рядом с Аллеей памяти пройдёт высадка дубовой аллеи на месте снесённых ранее тополей. А сейчас администрация занимается обследованием квартир ветеранов, уточняя, кому из них нужна адресная помощь.

В завершении беседы Дмитрий Оленников пригласил журналистов и всех жителей Советского района на городской субботник, который пройдёт 20 апреля. Также глава района пообещал, что подобные встречи с прессой будут проходить регулярно, что позволит оперативно доносить до людей самые важные сведения о жизни района.

Наталья Таскаева

Городской субботник пройдёт 20 апреля на двух основных участках: в сквере у памятника воину-освободителю «Алеша» на улице Новоморской и у памятника А. И. Демакову на пересечении улиц Российской и Демакова. Инвентарь для уборки дворов активистам предоставят управляющие компании и ТСЖ.

И в то же время: