Валентин Пармон: жильё для учёных будет строиться за пределами Академгородка

Валентин Пармон: жильё для учёных будет строиться за пределами Академгородка

Сегодня, 17 апреля, в Доме ученых СО РАН состоялась пресс-конференция председателя СО РАН Валентина Пармона, на которой он рассказал о реализации проекта «Академгородок 2.0».

«Ровно год назад, 18 апреля, вышли поручения президента, которые касались Российской академии наук и Новосибирского научного центра», – напомнил председатель СО РАН. Федеральное правительство гарантирует финансирование лишь строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ), который возведут рядом с наукоградом Кольцово. Как уже ранее сообщали «Родные берега», в этом году выступающий заказчиком строительства Институт катализа, которым много лет руководил Валентин Пармон, получит 500 млн рублей на проектно-сметную документацию.

Остальные проекты, общую стоимость которых глава сибирской науки оценил в 80 млрд рублей, финансирование получат лишь в случае победы в конкурсе нацпроекта «Наука», рассчитанного на всю страну. При этом точной сметы, «это среднепотолочная цена», – признался Валентин Пармон, пояснив, что точные расчеты только предстоит сделать.

Председатель СО РАН заверил, что в верхней зоне Академгородка будут построены лишь объекты образовательной сферы: пристройка к лицею № 130, новые здания для гимназии № 3 и музыкальной школы № 10. При этом академик считает, что существующее здание 3-й гимназии надо сохранить, так как оно представляет историческую ценность – в нем проходили первые лекции Новосибирского госуниверситета.

Жилье для ученых Валентин Пармон предлагает строить на территориях между микрорайоном Щ и наукоградом Кольцово, а также рядом с жилищно-строительным кооперативом «Веста», где планируется возвести 14 многоквартирных домов (15 и 17 этажей). Председатель СО РАН считает, что на уровне федерального правительства надо проработать вопрос  о строительстве арендного жилья для начинающих ученых.

Кроме того, Валентин Пармон считает, что Академгородку нужен свой сити-менеджер. Это предложение он внес, отвечая на вопрос о ситуации с передачей непрофильного имущества от СО РАН в Сибирское терруправление Министерства науки и высшего образования РФ. Академик считает, что торопиться с передачей имущества,  приносящего доходы от аренды, не стоит: необходимо создать в рамках «Академгородка 2.0» специальную структуру (управляющую компанию), которая и займется этим вопросом.

Но вдаваться в детали взаимоотношения сити-менеджера с муниципалитетом Валентин Пармон не стал.

Ерлан Байжанов

Фото автора

И в то же время: