В Академгородке установят пластиковые баки для мусора

В Академгородке установят пластиковые баки для мусора

Вчера, 18 апреля, в рамках информационного дня мэрии состоялась встреча главы администрации Советского района Дмитрия Оленникова с коллективом ФГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского центра».

В первой части мероприятия Дмитрий Оленников рассказал о ситуации в Советском районе в различных отраслях, начиная от сферы образования, заканчивая городским хозяйством. В частности, глава района пояснил, что в этом году за счет муниципалитета будет проведен плановый ремонт проспекта Лаврентьева и улицы Российской , а в рамках федеральной программы «Безопасные комфортные дороги» – Бердского шоссе от Матвеевки до пр. Строителей.

Вторая часть встречи проходила в формате вопросов и ответов. В частности, начальник юридического отдела ФГУП «ЖКХ ННЦ» Татьяна Лигер поинтересовалась, может ли муниципалитет привести в порядок дорогу, ведущую к жилому комплексу «Серебряное озеро» на Каинской Заимке, где проживают сотрудники СО РАН и других организаций Советского района.

Требования Бюджетного кодекса, ответил Дмитрий Оленникова, не позволяют местным властям заняться решением этого вопроса, т.к. жилой комплекс находится на территории Новосибирского (сельского) района, и за состояние дорожной инфраструктуры отвечает Барышеский сельсовет. Но возможно, благоустройство будет проведено в рамках  проекта «Академгородок 2.0» .

Заместитель директора госпредприятия по эксплуатации жилого фонда Татьяна Топчиева сообщила, что в ближайшее время в верхней зоне Академгородка, где спецтранспортом осуществляется кольцевой сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, в качестве эксперимента будут установлены пластиковые баки с крышками. «В рамках общегородского субботника мы планируем их установить в местах складирования мусорных пакетов (так делают жители Академгородка, которые не могут подстроиться под график мусоровозов. Примечание редакции). (Это) будет проведено для мониторинга мнения населения, чтобы понять отношение к установке в будущем контейнерных площадок. Будет ли оказана помощь со стороны администрации Советского района в этом вопросе?», – спросила Татьяна Топчиева.

Глава района обещал оказать содействие, хотя, по его словам, эта инициатива нарушает нормы правил благоустройства и может вызвать негативную реакцию некоторых жителей.

Позже Татьяна Топчиева уточнила корреспонденту «Родных берегов», что в верхней зоне Академгородка планируется установить 20 пластиковых контейнеров.

Что касается стационарных площадок под мусорные контейнеры, то и они могут появиться в ближайшее время. Жители нескольких домов в Академгородке согласовали место установки и сейчас согласовывается смета, но об этом мы расскажем позже.

Ерлан Байжанов

Фото автора

И в то же время: