Муниципалитет предложил ФГУП «ЖКХ ННЦ» помочь с уборкой улиц

Муниципалитет предложил ФГУП «ЖКХ ННЦ» помочь с уборкой улиц

Об этом говорилось на встрече главы администрации Советского района Дмитрия Оленникова с коллективом управляющей компании «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра», которая состоялась 18 апреля.

С предложением о совместной работе обратилась начальник ЖЭУ-2 Светлана Нечепуренко: «Была хорошая идея чистить внутриквартальные дороги вместе с нами, когда мы убираем придомовые территории. Этой зимой мы вывели свою технику на дома на ул. Золотодолинской, но техники (Советского района) не было. Пришлось улицу чистить самим. Но приехали гаишники сказали, что нам (управляющей компании) грозит штраф в 280 тыс. рублей за то, что мы убираем дорогу без соответствующего разрешения. Потому прошу наладить сотрудничество в этом вопросе», – сказала начальник ЖЭУ-2.

Глава района напомнил, что такой опыт уже был в зимнем сезоне 2013-2014 годов, когда с ФГУП «ЖКХ ННЦ» был заключен договор на уборку внутриквартальных проездов. «Это было весьма эффективно не только с точки зрения содержания многоквартирных домов и внутриквартальных проездов, повышения статуса управляющей компании и (формирования благожелательного) отношения к ней жителей, но и с точки зрения здравого смысла. Объясню почему – вы (за средства собственников жилья) убираете придомовую территорию, и в этом случае вам проще самим почистить внутриквартальный проезд до дороги и  получить за это еще дополнительные средства от муниципалитета», – ответил Дмитрий Оленников.

Он пояснил, что нанятая по договору подрядная организация никогда не будет обслуживать внутриквартальные проезды так, как это надо жителям. По этой причине имеет смысл вернуться к практике пятилетней давности, когда качество уборки внутриквартальных дорог и проездов не вызывало нареканий. Тогда контракты на их уборку на правом берегу были заключены с ФГУП «ЖКХ ННЦ», а на левом берегу с компанией «Петер Дуссманн Восток».

Директор госпредприятия ЖКХ  Виталий Михеев сообщил, что нет принципиальных возражений по такому сотрудничеству, но необходимо сделать так, «чтобы оплата хотя бы покрывала себестоимость работ. На данный момент тарифы на уборку означают, что мы (ФГУП «ЖКХ ННЦ») будем заниматься благотворительностью».

В ответ Дмитрий Оленников предложил проработать схему, при которой сотрудничество муниципалитета и управляющей компании будет осуществляться и при нынешних тарифах. Возможно, она будет опробована в зимний период 2019-202 годов, по крайней мере, обе стороны готовы к диалогу.

Ерлан Байжанов

И в то же время: