Региональный центр волейбола достроят в Новосибирске к маю 2020 года

Региональный центр волейбола достроят в Новосибирске к маю 2020 года

Сегодня, 15 мая, губернатор Андрей Травников проконтролировал ход реализации приоритетного проекта «Региональный центр волейбола в Новосибирске». Участие в выездном совещании приняли президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Новый региональный волейбольный центр должны ввести в эксплуатацию в мае 2020 года. Глава региона проверил исполнение данных ранее поручений и поставил ряд задач по развитию дорожной инфраструктуры, необходимой для эксплуатации нового спортивного объекта, благоустройству прилегающей территории.

О ходе строительства спортивного центра губернатору доложил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. По словам руководителя министерства, к настоящему моменту уже завершены работы по устройству фундаментов обоих блоков здания волейбольного центра, на малой арене полностью выполнен монтаж металлоконструкций, идёт монтаж вентиляционной и отопительной систем; обустройство наружных систем — водопровода, канализации.

Участники выездного совещания обсудили вопросы повышения транспортной доступности волейбольного центра. В частности, речь шла о строительстве трёх дорожных объектов: автодороги по ул. М. Кулагина, автодороги от волейбольного центра и до ул. Фрунзе через тупик Войкова и спуска с Ипподромской магистрали со стороны ул. Военной к волейбольному центру.
Среди важных вопросов — и расселение частного сектора вдоль ул. Фрунзе и между ул. Ипподромской и тупиком Войкова; благоустройство прилегающей территории, которое включает, в частности, оборудование набережной у расположенного рядом с волейбольным центром озера, обеспечение условий для безопасного и комфортного отдыха новосибирцев и гостей города. Также главе региона доложили о работе по увеличению количества парковочных мест под эстакадой улицы Ипподромской.
По итогам обсуждения глава региона напомнил, что основной объём работ по строительству спортивного объекта, организации к нему подъездных путей, благоустройству территории, должен быть завершен уже к маю следующего года. Сегодня, подчеркнул губернатор, подрядчик идёт даже с небольшим опережением графика.


– Это заставляет нас быстрее решать вопросы финансирования. С точки зрения организации работ и по главному объекту — волейбольному центру — и по прилегающей территории, по благоустройству и строительству парковок, улиц — каких-то сомнений нет, — оценил ход работ Андрей Травников.

Уже в следующем году наш регион сможет не только предоставить площадку для подготовки сборной команды России по волейболу к XXXII летним Олимпийским играм (Токио, Япония), но и претендовать на проведение международных соревнований. Так, подчеркнул президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко, Новосибирск после сдачи объекта, сможет претендовать на проведение «Волейбольной Лиги Наций» уже в июне 2020 года.

Станислав Шевченко подчеркнул, что после сдачи волейбольного центра в эксплуатацию в нашем регионе появится «суперсовременная инфраструктура» как для тренировки команд, так и для проведения соревнования российского и международного уровней.
Второй этап приоритетного проекта «Региональный центр волейбола в Новосибирске», акцентировал внимание губернатор, должен завершиться к 2022 году: «Новосибирск в числе других российских городов заявлен для проведения Чемпионата мира по волейболу. К 2022 году тоже предстоит сделать большой объём работ. Мы понимаем, как уложиться в эти сроки».
Новый объект, уверен Андрей Травников, даст толчок и развитию всей прилегающей территории. Через несколько лет на месте неблагоустроенной, неухоженной территории появятся гостиница для спортсменов и зрителей волейбольных соревнований, новые жилые дома и общественно-административные здания.

Для справки.

Строительство крупнейшего за Уралом волейбольного центра стартовало летом прошлого года в Новосибирской области. Новый спортивный объект разместился на участке площадью почти 4,5 гектара, спортивная и тренировочная арены смогут принимать одновременно более пяти тысяч зрителей.
Региональный волейбольный центр состоит из двух сблокированных зданий: основного трёхэтажного, в котором разместится главная спортивная арена со вспомогательными помещениями, и двухэтажного тренировочного спортзала.
Два игровых поля с искусственным покрытием: в блоке спортивной арены и в тренировочном блоке высотой 15 и 12,5 метров соответственно; два тренажёрных зала, восемь раздевалок, помещения для тренеров и судей, для проведения допинг-контроля, медико-восстановительный центр, офисы для работы организаторов соревнований, пресс-центр и кафе, комплекс помещений для комфортного размещения зрителей и т.д. Общее количество зрительских мест на главной и тренировочной спортивных аренах — 5530 человек.
В 2018 году объект был включен в перечень мероприятий непрограммной части федеральной адресной инвестиционной программы. Между Минспортом России и Правительством Новосибирской области заключено соглашение о предоставлении в 2018 году субсидии из федерального бюджета на софинансирование строительства объекта в размере 500 млн рублей. 500 млн руб. — первый транш. Из областного бюджета в прошлом году было выделено 171,5 млн рублей.

По информации пресс-службы правительства НСО,
фото с сайта регионального правительства

И в то же время: