Два министра, депутаты и общественность обсудили проблемы строительства поликлиники на ОбьГЭСе

Два министра, депутаты и общественность обсудили проблемы строительства поликлиники на ОбьГЭСе

Сегодня, 15 мая, на ОбьГЭС выехала рабочая группа правительства Новосибирской области, чтобы своими глазами увидеть предполагаемые участки под строительство местной поликлиники. Делегацию возглавили министр экономического развития Ольга Молчанова и министр здравоохранения Константин Хальзов.

В работе группы приняли участие председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания НСО Игорь Гришунин, представители мэрии Новосибирска, администрации Советского района, депутаты горсовета Александр Фельдбуш и Юрий Фоломкин, и другие официальные лица.

Высказать свои взгляды по строительству поликлиники смогли и жители микрорайона. На встречу пришло около полусотни местных активистов и представителей общественных организаций.

Прежде всего, люди говорили о том, что их категорически не устраивают условия предлагаемого проекта концессионного соглашения, при котором всё управление поликлиникой, в том числе и кадровый вопрос, на 15 лет перейдёт в руки частного инвестора, что не только не улучшит, но, по их мнению, ещё и усугубит проблемы медицинского обслуживания в микрорайоне. Не согласны жители и с тем, что инвестор планирует построить отдельное здание только для взрослой поликлиники, а детское отделение и женскую консультацию оставит в помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов.


– Ранее планировалось, что на ОбьГЭСе должна появиться полноценная поликлиника, которая сможет объединить в одном здании все отделения и службы Больницы №3, которые сейчас разбросаны по всему микрорайону. А сейчас нам говорят, что будут строить только взрослую. Нас это не устраивает! – говорит одна из активисток ОбьГЭСа Людмила Королёва.

Также у людей есть опасения, что большая часть врачей, которые сейчас работают в государственном учреждении и имеют соответствующие льготы, не захотят их терять при переходе в коммерческую структуру, которой является концессионер, и предпочтут найти работу в городе. Тем самым, и без того сложный кадровый вопрос в поликлиниках усугубится ещё больше.

Судя по ответам представителей власти, на данный момент проработка проекта продолжается и окончательного решения о том, в какой форме будет заключён контракт, ещё не принято. Есть лишь предложение от частного инвестора, которое сейчас рассматривается. В любом случае, перед тем, как заключать договор с возможным инвестором, правительство Новосибирской области проведёт работу по исключению всех возможных рисков, а также изучит опыт других регионов, где подобные проекты уже состоялись и работают.

– Скажу вам точно одно, – отметил Игорь Гришунин, – новая поликлиника на ОбьГЭСе обязательно появится, и мы сделаем всё возможное для того, чтобы жители получали в ней качественное медицинское обслуживание. Поверьте, всё будет сделано в интересах жителей!

Наталья Таскаева, фото автора и Светланы Скобелевой

И в то же время: