ПФР: кто получит в мае повышенную пенсию?

ПФР: кто получит в мае повышенную пенсию?

С 1 января 2019 года изменились правила предоставления неработающим пенсионерам социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Данная доплата устанавливается всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Теперь по новым правилам прибавка к пенсии в результате индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты (она устанавливается федеральным льготникам и индексируется с 1 февраля) будет выплачиваться сверх величины прожиточного минимума пенсионера. Новый порядок распространяется и на индексации, уже прошедшие в текущем году.

Как сообщили в региональном отделении ПФР, в Новосибирской области уже производятся  выплаты в новом размере. А это значит, что в мае граждане получат не только выплаты в новом размере, но и еще доплату за январь, февраль, март и апрель. В мае, соответственно, выплата будет больше.

Данная прибавка к пенсии осуществляется неработающим получателям любого вида страховой пенсии, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена социальная доплата, и социальной пенсии – по состоянию на 31 марта текущего года. Напомним, что индексация страховых пенсий была с 1 января, а социальных и пенсий по государственному обеспечению – с 1 апреля.

Также новый механизм касается и тех пенсионеров, кому социальная доплата была приостановлена в связи с превышением уровня ПМП при проведении индексации по прежним правилам. Таким образом, в мае пенсию в новом размере получат 106 тысяч новосибирских пенсионеров.

«Обращаем внимание, что пенсионерам не нужно обращаться в органы ПФР, так как перерасчет размера социальной доплаты производится в беззаявительном порядке», – сообщили в региональном отделении ПФР.

И в то же время: