45 лет военному вузу

Целых два дня длилось празднование юбилея НВВКУ. За 45 лет своего существования в ВУЗе для настоящих мужчин сложились свои традиции, главной из которых было и остается высокое качество подготовки военных специалистов.

В самом начале юбилейного концерта, состоявшегося 1 июня в «Звезде», были награждены ветераны, выдающиеся выпускники, военные специалисты – преподаватели и вольнонаемные граждане. Своих коллег и почитателей поздравили доморощенные исполнители из ВИА «Поиск», танцевального коллектива «Фламинго», и военного оркестра с его незабываемой вокалисткой Эльвирой Эрфурт.

Второй день празднования проходил на территории вуза-юбиляра. Стройными рядами прошлись к плацу выпускники разных лет, не утратившие гордой офицерской выправки. У Вечного Огня стоят и лежат корзины, венки, букеты. Многие пришли с детьми, чтобы сыновья и внуки увидели, где и у кого их отец или дед учился защищать Родину.

– Когда я поступал, здесь было всего два памятника, Демакову и Шорникову. А теперь…- Тяжело вздыхает мужчина лет 35, узнавший своего однокурсника в одном из серебристых бюстов.

Тяжело смотреть на встречу взрослого, чуть седоватого подполковника с изваянием его товарища, так и оставшимся навсегда молодым в памяти друзей и родственников. Семнадцать из двадцати трёх Героев России, воспитанных в стенах училища, получили это звание посмертно.

Построение на плацу развеяло грусть, дав возможность офицерам разных званий снова почувствовать себя молоденькими лейтенантами, по случаю большого праздника оказавшимися в центре внимания окружающих.
Среди гостей немало женщин. Это мамы и жены, привыкшие ждать своих детей и мужей из долгих и, порой опасных военных командировок, и совсем юные девушки, готовящиеся разделить с любимыми все тяготы кочевой офицерской жизни.

– Я никогда не жалела о том, что стала женой офицера, и теперь мечтаю, чтобы наш Илюшка пошел по стопам отца. – Признается молодая женщина с малышом на руках. – Просто здесь действительно хорошо учат!

Даже уйдя на пенсию, офицеры не перестают служить своей стране. Яркий тому пример – учитель ОБЖ школы №121 Виталий Перков, бывший преподаватель военного училища, председатель районной ветеранской организации Егор Лыбин, выпускник 1972 года. Находят они себя и в мирной жизни: на производстве, в бизнесе и даже науке, как, например, Агамехти Исмаилов, кандидат исторических наук, изучающий издание книг на русском языке в государствах Центральной Азии в постсоветский период.

Жизнь меняется, меняется армия, но честные, грамотные, любящие свою страну офицеры, будут нужны нам во все времена.

Лана Малинская,
фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *