45 % студентов готовы оплатить обучение за счет будущей зарплаты

45 % студентов готовы оплатить обучение за счет будущей зарплаты

Одна из онлайн-школ США опробовала новую финансовую модель: студентам предлагают получить образование в обмен на долю в их будущей зарплате (17% дохода за первые 2 года работы). При этом из зарплаты ниже определенного уровня деньги за обучение вычитать не будут, максимальная сумма вычетов за обучение также имеет установленный предел.

Портал по поиску работы SuperJob выяснил у студентов вузов, хотели бы они получить профессию на аналогичных условиях. У родителей студентов и родителей нынешних 11-классников –  хотят ли они, чтобы их дети обучались по подобной схеме.

Идея получить профессию в обмен на долю в будущей зарплате привлекла 45% студентов вузов. «Думаю, профессия будет востребованная, да и финансово мотивирует искать хорошо оплачиваемую работу»; «Во многих случаях это окажется дешевле: вряд ли 17% дохода за первые 2 года окажутся большей суммой, чем плата за 6 лет обучения на платной специальности (бакалавриат плюс магистратура)», – комментируют они. 22% против такой финансовой схемы. Каждый третий затруднился с оценкой.

Юношам подобный подход нравится больше, чем девушкам (26 и 37% соответственно). Девушки чаще затруднялись определить свое отношение к новой финансовой модели (37% против 26% среди мужчин).

Родители 11-классников поддерживают новую финансовую модель обучения чуть чаще родителей студентов: 44 и 40% соответственно. «Первые два года ничего не значат в карьере, только начало набора опыта, так что все с радостью согласятся. Зато появится шанс получить образование семьям с малым достатком», – комментируют респонденты. Противников подобной схемы среди родителей выпускников – 24%, среди родителей студентов – 26%. «Обучение должно быть бесплатным»; «В юридических условиях Российской Федерации – это просто пирамида потерь, превращающаяся в утопию», – считают они.

Затруднились с оценкой новой финансовой модели обучения 32% родителей 11-классников и 34% родителей студентов.

Фото из открытых источников

И в то же время: