Пляжей “в законе” в Новосибирске и области может стать больше

Пляжей “в законе” в Новосибирске и области может стать больше

Увеличить количество оборудованных пляжей и спасательных постов на предстоящий купальный сезон на территориях Новосибирска,  Бердска и Искитима предложило Главное управление МЧС России по НСО.

В первую очередь,  данное поручение адресовано администрациям городов, где находятся наиболее посещаемые водоемы региона. Организация новых безопасных пляжей и спасательных постов прежде всего требуется для обеспечения безопасности отдыхающих.

Всего, по данным МЧС, на территории Новосибирской области расположены 13 500 водных объектов, проживают около 3 млн. человек, но при этом в 2018 году в регионе официально открыли только 22 пляжа, 5 из них – в детских оздоровительных лагерях. Спасатели считают, что отсутствие со стороны администраций муниципальных образований инициатив по оборудованию дополнительных спасательных постов в неорганизованных местах массового отдыха людей и открытию новых пляжей самым неблагоприятным образом сказывается на уровне безопасности в зонах купания.

Так, летом прошлого года на водных объектах погибли 42 человека. Больше всего происшествий с купальщиками произошло в городе Новосибирске (10 человек), Искитимском (5 человек) и Куйбышевском (4 человека) районах.

– Несоблюдение правил безопасности и купание в необорудованных местах – это основные причины происшествий на воде. Осложнение обстановки возникают на фоне недостаточного количества принятых в эксплуатацию пляжей и спасательных постов, а также действенных профилактических мер, – считает начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов.

В реестр неорганизованных мест отдыха людей на водных объектах, сформированный по заявкам глав районов, входят 323 посещаемых населением места, но всего на 56 из них в 2018 году работали спасательные посты. По последним данным, поступившим в Главное управление МЧС России по Новосибирской области, на предстоящий купальный сезон администрации планируют выставить 43 спасательных поста и подали 247 заявок на обучение матросов-спасателей, в том числе 80 поступили из г. Новосибирска.

Ситуация, как в 2018 году, когда не была обеспечена защита на местах неорганизованного отдыха людей в Искитимском, Карасукском, Колыванском, Краснозерском, Маслянинском, Ордынском, Тогучинском и Чановском районах, не должна повториться в текущем году, считают специалисты МЧС.

Фото Сергея Маслова

И в то же время: