Депутат Фельдбуш рассказал о грядущих изменениях в строительной индустрии

Депутат Фельдбуш рассказал о грядущих изменениях в строительной индустрии

Вчера, 26 мая, депутат Горсовета Александр Фельдбуш в Доме молодежи «Маяк» (ул. Русская, 1а) провел встречу, посвященную изменениям в строительной отрасли, которое произойдут после 1 июля, когда большинству застройщиков придётся перейти на проектное финансирование и расчёты через эскроу-счета. Это произойдет после вступления поправок в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве…».

На данный момент застройщики могут распоряжаться средствами, полученными от дольщиков.  С июля схема финансирования объектов изменится: строительные компании будут вести строительство на средства банков, при этом деньги дольщиков будут храниться на эскроу-счетах, и застройщик получит доступ к ним после сдачи объекта в строй.

По мнению Александра Фельдбуша, который занимает должность директора по развитию в компании «Роснефтегазстрой-Академинвест», все эти изменения, в первую очередь, выгодны банковским структурам. Впрочем,  изначально заявлялось, что задача нововведений заключается в защите граждан от действий недобросовестных застройщиков.

– Сколько раз заработает банк (после вступления в силу поправок)? Давайте посчитаем, – предложил депутат. – Во-первых, банк дает деньги строителям. Строители платят проценты, это два. И еще на (многом) другом, что, как правило, написано мелким шрифтом в договорах…

– Еще на ипотеке банк заработает, – сказала одна из участниц.

Ситуация в строительной индустрии после вступления в силу поправок не будет печальной, как ее рисуют некоторые аналитики. Хотя на первых порах будут проблемы, предположил депутат. Некоторые сложности ждут крупные строительные компании, так как предполагается, что в вопросах финансирования проектов предпочтение банковские структуры должны давать относительно новым компаниям.

При этом законодательные новации не окажут влияние на ценообразование на первичном рынке жилья, полагает депутат Александр Фельдбуш.

Впрочем, нововведениям, которые были заявлены главной темой встречи, на мероприятии было уделено мало внимания. Дело в том, что на мероприятие неожиданно пришла большая делегация обманутых дольщиков, представлявших различные объекты в разных районах Новосибирска. И речь на встрече пошла о том, что должны сделать различные ветви власти для восстановления их прав на жилье. В частности, обманутые дольщики потребовали, чтобы на комиссии горсовета по градостроительной политике состоялись слушания по их проблемам. Дискуссия получилась затяжной и о ней мы расскажем в следующем материале.

Ерлан Байжанов

Фото автора

И в то же время: