Гимназия № 6 «Горностай» и лицей № 130 стали базовыми школами РАН

Гимназия № 6 «Горностай» и лицей № 130 стали базовыми школами РАН

В минувшую пятницу стал известен окончательный список базовых школ Российской академии наук, а также людей, которые будут координировать в регионах этот проект.

Окончательный список из 108 образовательных учреждений страны был утвержден 31 мая на заседании комиссии академии  наук по научно-организационной поддержке базовых (опорных) школ РАН. Сами претенденты в базовые школы, где факультативы и консультации будут вести ведущие ученые, должны показывать высокие результаты и достижения. Кроме того, у них должны быть шефы в НИИ или вузах. Со временем базовые школы  за счет частно-государственного партнерства оснастят оборудованием на сумму более 1 млрд рублей.

В нашем регионе в список вошли 5 образовательных учреждений: Вторая новосибирская гимназия, инженерный лицей Новосибирского государственного технического университета, гимназия № 1, образовательный центр «Гимназия № 6 “Горностай”» и лицей № 130 им. Лаврентьева. Координаторами проекта базовых школ в Новосибирской области стали председатель СО РАН Валентин Пармон и математик, академик Искандер Тайманов.

Напомним, что в этом году началось возведение пристройки к лицею № 130. На строительство выделено более 470 млн рублей, будет использовано более 7 тыс. кубометров бетона и 1000 тонн металла, а площадь пристройки превысит 10 000 кв. метров.

Фото Ерлана Байжанова

И в то же время: