Что произошло:
12 августа 2022 - Дело экс-замминистра новосибирской культуры Буланкина поступило в суд
12 августа 2022 - Яков Хорошев попрощался с прокуратурой Новосибирской области
11 августа 2022 - Глава новосибирского минстроя прокомментировал расселение бараков в Щ
11 августа 2022 - Новосибирца, отрезавшего голову собутыльнику, окончательно осудили на 11 лет колонии
11 августа 2022 - На Обском море спасён уставший виндсёрфингист
11 августа 2022 - В Новосибирской области на фасадах домов появятся памятные муралы героям спецоперации на Донбассе
11 августа 2022 - В центре Новосибирска Honda повисла на заборе после ДТП
11 августа 2022 - Новосибирск готовится к закупке первых 9 новых троллейбусов
11 августа 2022 - Под Новосибирском малолетки осквернили более 20 могил на сельском кладбище
11 августа 2022 - В новосибирском СИЗО покончил с собой убийца жены главврача больницы Искитима
Долги ФГУП «УЭВ» могут привести к тотальному отключению горячей воды

Долги ФГУП «УЭВ» могут привести к тотальному отключению горячей воды

На протяжении последних лет повторяется одна и та же картина: ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в начале лета сообщает о сокращении за долги поставок газа в ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения».

Не стал исключением и июнь этого года: 3 июня в средства массовой информации Новосибирска поступил пресс-релиз от газовщиков.

В нем сообщается, что долги госпредприятия превысили 300 млн рублей и по этой причине с 6 июня последует сокращение поставок газа до 18,71% от договорных плановых объёмов. Увеличение поставок газовщики обещают только после погашения госпредприятием задолженности.

«В частности, в соответствии с Правилами ограничения подачи (поставки) и отбора газа (утверждены постановлением правительства РФ №1245) основанием для частичного ограничения подачи газа является неисполнение обязательств по оплате поставляемого газа в установленные договором сроки, допущенное потребителем более 2-х раз в течение 12 месяцев», – так объяснили свои действия в ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

Отметим, что экономическая ситуация на данный момент не позволяет госпредприятию Миннауки полностью погасить задолженность перед дочерней структурой Газпрома. Долги ФГУП перед газовщиками состоят из двух частей: текущая задолженность и долги предыдущих лет, в том числе,  и уже невозвратные. Они образовались из-за управляющих компаний, прекративших свою деятельность, сумма невозвратных долгов составляет примерно 90 млн рублей.

По всей видимости, переговоры о реструктуризации долга между ООО и ФГУП продолжатся. Не исключено, к процессу подключатся городские и областные власти, так как перспектива оставить на лето без горячей воды всю правобережную часть Советского района и поселок Новый (Бердск) вряд ли их порадует. Особенно городские власти в свете предстоящих в сентябре выборов мэра Новосибирска.

В свою очередь на время переговоров могут начаться незапланированные ремонтные работы на инженерных сетях. Так было в предыдущие годы, за исключением 2016  года, когда возникла угроза банкротства ФГУП в судебном порядке.

Ранее «Родные берега» сообщали, что конкурс на замещение должности директора ФГУП «УЭВ» выиграл главный инженер предприятия Дмитрий Бурденко.

Ерлан Байжанов 

Фото автора

И в то же время: