Что произошло:
12 августа 2022 - Дело экс-замминистра новосибирской культуры Буланкина поступило в суд
12 августа 2022 - Яков Хорошев попрощался с прокуратурой Новосибирской области
11 августа 2022 - Глава новосибирского минстроя прокомментировал расселение бараков в Щ
11 августа 2022 - Новосибирца, отрезавшего голову собутыльнику, окончательно осудили на 11 лет колонии
11 августа 2022 - На Обском море спасён уставший виндсёрфингист
11 августа 2022 - В Новосибирской области на фасадах домов появятся памятные муралы героям спецоперации на Донбассе
11 августа 2022 - В центре Новосибирска Honda повисла на заборе после ДТП
11 августа 2022 - Новосибирск готовится к закупке первых 9 новых троллейбусов
11 августа 2022 - Под Новосибирском малолетки осквернили более 20 могил на сельском кладбище
11 августа 2022 - В новосибирском СИЗО покончил с собой убийца жены главврача больницы Искитима
На митинге в Кольцово дольщики «Спектра» потребовали дорогу

На митинге в Кольцово дольщики «Спектра» потребовали дорогу

8 июня в наукограде Кольцово впервые за много лет состоялся митинг протеста. Организаторами выступили жители микрорайона «Спектр», который строит компания ООО «АКД».

Камнем преткновения стало строительство автодороги № 12, которая должна соединить Векторное шоссе с улицей Технопарковой, за счет этого спектровские дома получили бы полноценный доступ к инфраструктуре наукограда. На данный момент микрорайон, в котором уже сданы два дома, с шоссе соединяет «техническая» дорога из плит, а также пешеходная дорожка, ведущая в сторону центра города.

«В связи с отсутствием пешеходных тротуаров и тем, что строительная дорога очень грязная, пыльная и имеет стыки между плитами, практически круглосуточно по дороге ходит тяжелая техника и мы,  во избежание наезда транспорта,  вынуждены прыгать с колясками в траву. Тротуара и пешеходного трафика на строительной дороге,  разумеется,  нет. Сейчас особенно небезопасен маршрут в школу – наши дети вынуждены идти по строительной дороге, состоящей из бетонных плит, на которых при заморозках образуется ледяной накат. По строительной  дороге ездит тяжёлая техника,  мы опасаемся за безопасность наших  детей  и то, что они могут  угодить под колёса большегрузов», – говорилось в заявлении, отосланном в региональную прокуратуру 29 апреля.

В отсутствии «нормальной» дороги митингующие (их пришло максимум человек 20, остальными были журналисты, депутаты и представители местной администрации) обвинили мэрию Кольцово. Они  опасаются, что дорогу не начнут строить и в этом году, а в отсутствие средств жители «Спектра» не верят: «Утверждения о том, что в бюджете муниципалитета «нет средств», опровергаются текущим финансированием дорожного ремонта и строительства других дорог в Кольцово, на который у муниципалитета есть средства, нет средств только на “дорогу №12”».

Площадку, где проходил митинг, организаторы украсили желтыми шариками с надписью «Обещания Красникова».

Сам мэр наукограда тоже пришел на митинг, и объяснил ситуацию с дорогой. По словам Николая Красникова, планы по строительству дороги № 12 были нарушены протестами жителей дома №7 по улице Рассветная, по требованию которых пришлось отодвинуть трассу примерно  на сто метров. Также был разорван договор с подрядчиком и проведена повторная экспертиза.

Красников заверил, что городские власти намерены выполнить свои обещания: «Мы едины с теми, кто волнуется из-за этой дороги, мы бьемся за нее, она действительно нам нужна. Весь вопрос только в тактике. Мы нашли средства независимо от области, корректируем собственный бюджет с депутатами, чтобы не залезать в областные процедуры, добавляем ещё средств и объявляем торги уже в июле, чтобы начать работы в августе», – рассказал мэр Кольцово.

Он предложил жителям «Спектра» создать небольшую рабочую группу,  чтобы вместе с АКД решить проблему.

На митинге были собраны подписи под обращением к губернатору Андрею Травникову с просьбой помочь с дорогой № 13. Отметим, что не все жители наукограда  поддержали акцию протеста. «Зачем митинговать? Можно же договориться», – сказал один из жителей, который пришел посмотреть на уличную акцию.

 

Ерлан Байжанов

Фото автора

И в то же время: