Мэр рассказал о проблемах пешеходной дороги, проложенной через Ботсад

Мэр рассказал о проблемах пешеходной дороги, проложенной через Ботсад

Вчера, 13 июня, мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе выездного совещания в Советском районе дал поручение поддерживать в приемлемом для пешеходов состоянии дорогу от жилого района Кирова до Академгородка.

Напомним, что самая короткая дорога в Академгородок из поселка Кирова, который официально именуется жилым микрорайоном, лежит через территорию научного института – Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН. Но весной и осенью на грунтовой дороге образуются лужи.

«Сложность в решении данной проблемы заключается, во-первых, в отсутствии официальной дороги. По факту её нет, есть территория Ботанического сада и федеральная земля, заходить на которую, а тем более проводить какие-либо работы, муниципалитету запрещено законом. Однако жилой район Кирова относится к Новосибирску. Улица Золотодолинская будет отремонтирована за бюджетные средства до границ муниципальной земли, сейчас отыгрывается конкурс. Что касается остальной части дороги – я дал поручение поддерживать её в пешеходном варианте, чтобы в период распутицы и зимой там могли ходить люди», – объяснил журналистам текущую ситуацию мэр Новосибирска.

По его словам, в рамках проекта «Академгородок 2.0» был поставлен вопрос о передаче городу части федеральных земель. Если данный участок станет собственностью Новосибирска, то вопрос по ремонту дороги будет автоматически решён.

Кроме того, силами Дорожно-эксплуатационного учреждения Советского района на участке от ул. Золотодолинской в направлении ул. Тёплой проводятся работы по обустройству пешеходной дорожки: была проведена отсыпка асфальтовой высечкой, получившейся от ремонта дорог района.

Отметим, жители поселка Кирова в январе выступили с инициативой о внесении изменений в Генплан Новосибирска, которые позволят признать на официальном уровне дорогу, связывающею этот жилой микрорайон с верхней зоной Академгородка.

И в то же время: