НГУ опередил питерский университет в рейтинге Quacquarelli Symonds

НГУ опередил питерский университет в рейтинге Quacquarelli Symonds

Два новосибирских вуза – НГУ и НГТУ НЭТИ – вошли в рейтинг вузов, составленный компанией Quacquarelli Symonds. В 2019 году в публикуемую часть рейтинга, включающую в себя 1001 лучших, по мнению экспертов QS, вузов мира, вошли 25 российских вузов.

При этом новосибирский госуниверситет поднялся на 13 позиций (с 244 до 231 места), что позволило ему опередить Санкт-Петербургский государственный университет (234-е место). Из российских вузов выше только МГУ. Вуз из Академгородка улучшил за год показатели «репутация в академической среде», «соотношение числа преподавателей и студентов» и «цитируемость публикаций сотрудников вуза».

«В плане увеличения заметности университета и Академгородка – за 6 лет программы мы провели около 200 конференций, более 3000 студентов и молодых ученых представили свои результаты на крупных и специализированных международных площадках. Как результат – рост репутации Новосибирского научного центра в мировом академическом сообществе», – считает Алексей Окунев, проректор по программам развития НГУ.

Другой новосибирский вуз НГТУ, как и годом ранее, находится в группе 801–1000. А лидерами рейтинга QS по-прежнему являются три американских вуза: Массачусетский технологический институт, Стэнфордский и Гарвардский университеты.

Справка

Для составления рейтинга QS используют шесть показателей: репутация в академической среде (это основной критерий), отношение к выпускникам университета работодателей, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, а также относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов.

Фото Михаила Тумайкина и из открытых источников

И в то же время: