14 июня в Ресурсном Центре на ул. Новоморская,12 Советом ветеранов Левобережья (председатель Л.М. Шуткина) было организовано мероприятие “Диалог поколений”, в котором приняли участие члены кировского отделения областной общественной организации детей погибших участников войны “Эхо” и трудовой отряд старшеклассников школы №80.
Разговор начал ветеран ВОВ М.А. Бабкин, который подробно рассказал ребятам о самых ярких эпизодах Великой Отечественной, и о том неоценимом вкладе, который внесли в Победу над фашизмом воины-сибиряки.
Сам Михаил Алексеевич пошел на фронт в сентябре 1944 года. В то время, когда его старший брат брал Берлин, он, в составе третьего Белорусского фронта, участвовал во взятии Кенигсберга. Практически сразу после Дня Победы, 12 мая 1945 года их часть отправили на Дальний Восток, запретив оповещать об этом родных и близких. Бойцы сразу поняли, что впереди их ждет война с Японией. И не ошиблись…
Пройдя через все тяготы военной жизни Михаил Алексеевич решил остаться в армии. Прослужил 25 лет. После отставки, в 1969 году, приехал в Новосибирск и до 1988 года работал военруком сначала в школе №119, затем №112 и №179. Его общий трудовой стаж – 56 лет. Выйдя на пенсию, ветеран продолжает заниматься активной общественной жизнью. В том числе, регулярно встречается со школьниками и рассказывает им о самых героических страницах истории нашей Родины.
Далее слово было предоставлено руководителю Кировского отделения областной общественной организации «Эхо» Шкуропатовой Ираиде Николаевне. Вот, что она рассказала участникам встречи: «Наша общественная организация была создана в 1998 году. Своей целью ставили увековечение памяти наших отцов, погибших за Отечество, заботу о сохранении памятников, захоронений, военно-патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения.
За прошедшие 14 лет сделано нами немало. В 2003 году на территории комплекса “Монумент Славы” в Ленинском районе появился мемориал “Плакучая ивушка”, в библиотеке имени Носова в Кировском районе создан музей “Никто не забыт, ничто не забыто”. В каждом районе — в школах, музеях — есть уголки, оформленные нашими руками. В память о наших отцах мы выпустили несколько книг – два сборника “Письма с фронта” и книгу воспоминаний “Мы – эхо войны”. Сегодня мы хотим передать эти книги в дар вашему музею истории”.
После встречи ветераны и их гости продолжили разговор за чашкой чая с пирогами. Им было, о чем поговорить и что обсудить. Ведь уже много лет они занимаются общим делом, значение которого трудно переоценить. Сохраняя память о погибших героях той великой войны, они закладывают в души наших детей те чувства патриотизма и любви к своей Родине, без осознания которых невозможно стать достойными гражданами своей страны.