Энергетика – наша судьба!
— 28 июня 2012Мы давно привыкли, что бежит по проводам электрический ток, что в магазине мы всегда найдем любые необходимые нам продукты или выберем одежду, сообразно вкусу и фигуре. Все это – результат чьей-то работы. Каждый из нас является маленькой частичкой этой большой системы. Но есть среди нас настоящие мастера своего дела, душой болеющие за общий конечный результат. У них учится молодежь, на них равняются ровесники, потому что признают: они – лучшие.
Для чего нужны профессиональные конкурсы? На этот вопрос нам исчерпывающе ответил, начальник департамента технической инспекции и строительного контроля ОАО «РусГидро», главный судья соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций по региону «Восток» Николай Дорофеев:
– Главная цель соревнований – повышение общего уровня квалификации оперативного персонала электростанций. В подготовке к соревнованиям оттачивается мастерство, и сотрудники уже не могут работать по-другому.
Всероссийский конкурс профессионального мастерства гидроэнергетиков проводится в целях оценки и повышения уровня профессиональной подготовки оперативного персонала гидроэлектростанций, для обмена передовым опытом в области управления энергетическим оборудованием и повышения безопасности работы эксплуатационных служб ГЭС. В ходе соревнований осуществляется демонстрация возможностей компьютерных тренажеров, систем автоматизированной проверки знаний и тренировки операторов, происходит внедрение современных технических средств подготовки, автоматизированной проверки и тренировки персонала.
Помнишь, как все начиналось?
Соревнования профессионального мастерства являются неотъемлемой частью подготовки работников ОАО «РусГидро». Первые Всероссийские соревнования профессионального мастерства оперативного персонала ГЭС прошли в 2005 году. С тех пор их проведение стало традицией. Четвертые Всероссийские соревнования оперативного персонала ГЭС, прошедшие в 2010 году, собрали 26 команд. Финал соревнований состоялся на Угличской ГЭС, победителем стала команда Волжской ГЭС.
Кто же из энергетиков Сибири и Дальнего Востока примет участие в состязаниях такого высокого уровня в этом году? Это и должно было решиться на минувшей неделе.
С 17 по 22 июня на базе Новосибирской ГЭС соревновались 10 команд оперативных служб региона «Восток». Четыре филиала ОАО «РусГидро» (Бурейская ГЭС, Зейская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, Новосибирская ГЭС), три филиала ОАО «Иркутскэнерго» (Братская ГЭС, Иркутская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС), ОАО «Красноярская ГЭС», филиал ОАО «Колымаэнерго» – Колымская ГЭС и филиал ОАО АК «Якутскэнерго» – Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука демонстрировали свое профессиональное мастерство на пяти этапах. В состав судейских бригад на региональных соревнований профессионального мастерства гидроэнергетиков вошли представители исполнительного аппарата ОАО «РусГидро», МЧС России, специалисты Школы Первой Помощи, а также заслуженные работники оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России и главные инженеры станций, где проводятся региональные отборочные этапы соревнований.
Гидроэнергетические баталии
На первом этапе проверялись знания требований нормативно-технических и распорядительных документов с использованием автоматизированной системы обучения. На втором этапе соревнований участники демонстрировали навыки в производстве плановых переключений в электроустановках. Третий и самый ценный для итоговой оценки этап представлял собой ликвидацию условного технологического нарушения на оборудовании условной станции, который проводится с использованием специально подготовленного интерактивного тренажера оперативных переключений.
– Первые этапы, напрямую связанные с каждодневной работой, понравились мне больше всего, признается журналистам Инна Загороднова с Красноярской ГЭС, единственная женщина из 50 участников соревнований.
На четвертом этапе участники продемонстрировали навыки и знания по оказанию первой помощи пострадавшим. Их, по числу участников испытания было четверо: три девушки, и один манекен. Сотрудницы электростанции, изображавшие пострадавших, были очень артистичны. Они кричали, теряли сознание, закатывали истерику. Спасателям пришлось нелегко. Поэтому и заработать все заветные 200 очков удалось немногим.
– Пропустили клиническую смерть, не разобрались сразу с приоритетами, начали с легкораненых и «потеряли» Гошу. – Печально признается энергетик с Колымы Сергей Кузнецов. Когда-то он работал командиром отделения горноспасательного взвода и умеет оказывать доврачебную помощь.
На заключительном пятом этапе соревнований ликвидировали возгорание с применением первичных средств пожаротушения.
Мы верим в ваш успех!
22 июня на Новосибирской ГЭС состоялось торжественное закрытие Пятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций по региону «Восток». Победителем регионального этапа была признана команда филиала ОАО «РусГидро» – Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего, набравшая 2447 баллов, второе место с результатом в 2348 баллов завоевали оперативники филиала ОАО «Иркутскэнерго» – Иркутская ГЭС, на третьем – команда филиала ОАО «РусГидро» – Новосибирская ГЭС – 2287 баллов.
Команды, занявшие три первых места, примут участие в финале Пятых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС на Иркутской ГЭС в сентябре 2012 года, где они встретятся с призерами отборочных туров по регионам «Юг» и «Центр».
Одновременно были награждены оперативники, ставшие призерами в номинации «Лучший по профессии». Лучшим начальником смены станции стал участник команды филиала ОАО «РусГидро» – Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего Дмитрий Мезенцев, лучшим начальником смены цеха (машзала) – Антон Чувакин, а лучшим машинистом гидротурбинного оборудования – Алексей Маркин, оба из команды филиала ОАО «РусГидро» – Бурейская ГЭС. Лучшим дежурным электромонтером признан участник новосибирской команды Евгений Тарасенко.
По словам руководителя филиала ОАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС» Виктора Сершуна, никогда ранее нашей команде не удавалось вырваться в финалисты. Третье место, занятое ими на этих соревнованиях, это общий результат работы коллектива.
– Работа, работа и еще раз работа над собой. Повышение профессионализма. Мы не стали активнее готовить к конкурсу, а повышаем общую квалификацию всего оперативного персонала станции: организовываем учебу, курсы повышения квалификации. Кроме того, люди активно занимаются самообразованием. Теперь мы с нетерпением ждем осени, и очень хотим, чтобы наши энергетики вышли в финал!
Лана Малинская, фото автора