С днем твоим, город наш!

В минувшее воскресение, 24 июня, мой родной город отпраздновал свое 119-летие. Чуть меньше трети этого срока наши жизни протекают даже не параллельно, а одна в одной. Какой же он, Новосибирск и люди, живущие рядом?

Этот день города планировали отметить с размахом, как шутят горожане: «Грядущий юбилей репетировали». Тщательно изучив заранее программу мероприятий, можно было все выходные абсолютно бесплатно радоваться дню рождения сибирской столицы. Многочисленные развлекательные площадки, работу которых профинансировала мэрия и местные предприниматели, пользовались большой популярностью у жителей и гостей города. Каждый мог найти занятие по себе: поиграть в футбол, послушать песни, посетить экскурсию или просто побродить по ботсаду. Это давало возможность объективнее оценить и наш Советский район, и весь город в целом.

Рабочий и спортивный
Жители других районов почему-то уверены, что у нас нет абсолютно никаких производств. Но мы-то знаем, что это неправда. Экспериментальные предприятия есть и на правом, и на левом берегах, но левый может заслуженно гордиться масштабами: здесь находятся НЗК, Опытный завод, НЭМЗ «Тайра», НЗЖБОиС и 15-й ЦАРЗ.
У каждого из них своя специфика, своя история и судьба, но одно их роднит: место и люди. Работают здесь целыми семьями, создают династии, закладывают новые традиции. Заводчане умеют не только трудиться, но и отдыхать. Яркое тому доказательство – ежегодные спортивные праздники на стадионе «Тайры». Из года в год в нем участвует все больше доморощенных спортсменов. На участие в соревнованиях заявляются новые команды, коммерсанты организовывают выездную торговлю, зрители со всех уголков района приходят сюда с детьми и внуками, чтобы поболеть за своих и просто отдохнуть.

По командам сразу видно, на каком предприятии спорт в почете: на футболках ребят с Новосибирской ГЭС виднеется новая эмблема ОАО «РусГидро», значит, сшиты они совсем недавно. В организациях поменьше игроки закупили форму сами, но начальство не поскупилось на спортинвентарь.

Рядом со взрослыми веселятся ребятишки. Все развлечения для них сегодня бесплатны: и батут, и катание на ослике, и уличный мини-боулинг. А с какой гордостью смотрят мальчишки на своих пап и дедушек, играющих в футбол, волейбол и ли теннис. Для интеллектуалов – викторины и конкурсы на знание родного города. Но вопросы не сложны: например, назвав все его районы, можно было выиграть решетку для барбекю.
Однако, в спортивных состязаниях всегда есть победители. В этом году лучшими футболистами стала команда ЦАРЗ №15, в волейболе лидировал НЭМЗ, а в стритболе не было равных сотрудникам вневедомственной охраны.
«Город моего Володьки»

В динамиках экскурсионного автобуса звучит приятный голос Антонины Подколзиной. Сегодня она – наш гид по «Золотому кольцу Академгородка», автобусной экскурсией, организованной администрацией района. За стеклами автобуса мелькают ИЯФ, Морской проспект, Дом Ученых и другие памятные нам здания и улицы. Как жаль, что даже такая экскурсия не по силам Ивану Александровичу Микерову.

1 июля Иван Александрович отметит серьезную дату. Ему исполнится 97 лет. Заслуженный работник профобразования, почетный гражданин Вологды переехал в Академгородок не так давно. Его пригласила вдова единственного сына Владимира, отработавшего в СОРАН более 30 лет.

Семья Микеровых

Семья Микеровых

В старости нелегко покидать свой дом и город, но Иван Александрович охотно решился на это. Он часто бывал в Академгородке у сына, и теперь о его любимом Володьке напоминает и стенд с изречением Ломоносова, и Институт прикладной физики, в котором работал Владимир Микеров, и уютная квартира на Демакова, полученная семьей конструктора от того же института. Как радуется ветеран, когда встречает во дворе людей, которые знали и помнят его сына, человека внимательного, чуткого, интеллигентного, талантливого и трудолюбивого.

Сюда он приехал после окончания Ленинградского политехнического института, здесь он рос профессионально, став ведущим конструктором, а потом и начальником отдела. Здесь он встретил свою жену, Анну Андреевну Грищенко и прожил с ней до самой последней минуты своей так рано оборвавшейся жизни. Как разочарован был Иван Александрович, узнав, что в ИПФ нет собственного музея, где пригодились бы фотосеимки, награды и другие документы сына. У себя на родине Иван Микеров добился создания музея профессионального образования. А, может быть, кто-то из наших читателей помнит его сына и других достойных сотрудников института, и хотел бы создать в своем институте если не музей, то хоть памятный уголок? Люди живы до тех пор, пока в наших сердцах жива память о них.

Шоу – фарс, но в нем намек
Прекрасным подарком жителям Шлюза стала программа ДК «Маяк», жемчужиной которого был мюзикл «Чикаго по-русски», поставленный танцевальным коллективом Натальи Бизяевой.

– Мы показали в нем город, на который никогда не должен стать похожим наш Новосибирск. Дешевая популярность с криминальным отливом не должна привлекать нашу молодежь своим фальшивым мишурным блеском. – Считает руководительница и бессменный режиссер этого коллектива.

"Чикаго" на Шлюзе

"Чикаго" на Шлюзе

Идея и исполнение мюзикла были хорошо поняты и восприняты даже в Турции, стране, где безнравственность и убийство считаются страшным грехом и серьезным преступлением.

"Чикаго" на Шлюзе

"Чикаго" на Шлюзе

Удивляют танцоры и танцовщицы Натальи Бизяевой. Ира Романькова занимается всего год, но уже не раз участвовала в серьезных спектаклях. Сегодня сыграла шуструю представительницу желтой прессы, но в будущем мечтает танцевать любую из женских партий этого спектакля.

Светлана Никитенко исполнившая роль Рокси, танцует здесь с основания коллектива, совмещая любимое дело с воспитанием двоих детей. Чтобы отыграть часовой мюзикл, потребовалось немало репетиций. Артисты Бизяевой не только трудолюбивы, находя время на работу, семью и учебу, но и щедры: спектакль ко Дню города, прошедший прямо на крыльце ДК, не принес им денег, но умножил любовь зрителей,укрепил их славу и мастерство.

Живи наш Новосибирск, прирастай новыми людьми, хорошими делами и уютными домами!

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *