Новая вывеска и яркие баннеры – недавнее приобретение микрорынка, расположенного в начале улицы имени Н.М.Иванова.

«Баргузин» был построен и открыт еще в 2009 году, но, в силу ряда причин, не пользовался особой популярностью ни у арендаторов, ни у жителей микрорайона «Щ».
Новое руководство решило в корне изменить сложившуюся ситуацию. Начали со смены названия. Теперь над рыночными воротами красуется новая вывеска с надписью «Академический».
– Откровенно говоря, немногие знают, что такое «баргузин». Пожалуй, такое название рынка было бы уместнее где-нибудь в окрестностях озера Байкал, а не в Новосибирском Научном Центре. – Считает учредитель Андрей Федоров. – Смена предпринимателей и тот факт, что за три года базар не обрел постоянных покупателей из числа местных жителей, тоже не красит его. Конечно, мы не ограничились сменой имени и продолжаем модернизацию внутри. Планируем пригласить на свободные торговые площади представителей крупных сетей. Это поможет нормализовать уровень цен на продукты и существенно расширить ассортимент.

Не забыли руководители и о социально незащищенных категориях граждан. Сейчас идет установка ряда столов для пенсионеров, реализующих овощи и ягоду с собственного огорода. Плата за место с них, разумеется, взиматься не будет. Прийти сюда можно хоть завтра. Впрочем, местные дачницы, бойко торгующие на углу «Холидея», не торопятся перебираться на базар. С одной стороны, торговля в неположенных местах наказуема, но с другой – продавцам нужна хорошая проходимость, а администрация супермаркета относится к ним лояльно.
Актуальное на сегодня правило «Где люди – там и рынок» должно со временем смениться на взаимообратное: «Где рынок – там и люди». Покупатели охотно придут сюда, если будут уверены, что смогут приобрести максимальное качество продукции по приемлемым ценам.
Сегодня на микрорынке предпринимателей ждут 27 торговых павильонов различной площади. Есть свободная земля, которую в перспективе тоже можно будет использовать, и желание администрации сделать «Академический» лучше и удобнее.
Олеся Колодкина, фото автора