Творчество для людей

В сложных жизненных ситуациях многих из нас выручает живое общение, интерес к людям, а раскрытие творческого потенциала способствует позитивному настрою. На это нацелена деятельность активистов Ресурсного центра общественных объединений Советского района, который обеспечивает всех желающих информационными, методическими, образовательными и социально-правовыми ресурсами. Именно эти возможности РЦОО активно использует в своей работе Ирина Дырива, культорганизатор отделения социальной реабилитации инвалидов МБУ города Новосибирска «КЦ СОН» Советского района для социокультурной реабилитации: дети и взрослые принимают активное участие в различных мастер-классах, проводимых на базе РЦОО. Эти занятия позволили им овладеть творческими навыками и подготовить экспонаты на городскую выставку «Творчество без границ» для участия в Ярмарке-презентации общественных инициатив «Активный город» в Театральном сквере у НГАТО иБ.

«Спешите делать ДОБРО!» – под таким девизом выступает Общество ветеранов-инвалидов Новосибирской Региональной благотворительной общественной организации. Созвучную позицию высказывает и сама Ирина Дырива:

«Хочется выразить слова искренней признательности руководителям ведущих театров нашего города, которые в рамках Благотворительного Марафона проводили бесплатные посещения мероприятий для инвалидов нашего отделения, благодаря чему они смогли посетить два спектакля в Театре «Красный факел» («Ужин с дураком» и «Сильвия»), спектакль «Кармэн» в Оперном Театре, премьеру «Белая акация» в Театре Музыкальной Комедии. Кроме того, было организовано бесплатное посещение детьми-инвалидами мюзикла «Бременские музыканты». При этом, транспортное обеспечение наших поездок взял на себя наш добрый друг и помощник, депутат городского Совета Алексей Андреев, так как собственным транспортом для безопасной перевозки детей-инвалидов мы не располагаем. Единственное, что меня огорчает – накануне Дня Города, в День Защиты детей, нашим детям-инвалидам не удалось бесплатно посетить аттракционы в ПКиО «У моря Обского», а в театре «Глобус» в День Добра билеты для инвалидов предлагались не бесплатно, а с 50%-й скидкой».

Эмоциональность детей с ограниченными возможностями раскрывается при проведении таких мероприятий, как посещение Новосибирского зоопарка, театральных постановок, участие в литературно-музыкальных композициях, выставках, концертах, на праздниках Детства «Здравствуй, лето!» в ПКиО «У моря Обского», «Возьмёмся за руки, Друзья!» на набережной Обского моря. Радует, что в культурно-массовых мероприятиях участвует очень много молодёжи, детей и подростков, в частности, на праздновании Дня Города. В музее истории и развития Советского района проходит выставка «Таланты без границ», совместно с РЦОО реализуется детско-юношеский проект «Радостный досуг в народном стиле» – обучение детей русским народным играм. На сегодняшний день психологом ОСРИ Юлией Геннадьевной Сапруновой оказываются социально-психологические услуги, реализуемые в проектах: «Семейная гостиная», кукольный театр «Капитошка», «Луч надежды», «Лекотека». На этих занятиях дети и взрослые протягивают друг другу руки для обмена информацией, взаимного общения и поддержки.

Выставка «Творчество без границ» ЛПО ОО «СМО ВОИ» (председатель Надежда Барбашова), представленная на Ярмарке общественных инициатив в Театральном сквере у НГАТОиБ, отразила не только информацию о проектной деятельности, но и наглядно продемонстрировала удивительные способности детей и взрослых с ограниченными возможностями.

Однако, за внешней стороной кроется не менее важная работа, которая заключается в поиске общих целей, общего понимания путей развития большого города. Из каждодневного труда всех общественных организаций складывается картина жизни горожан, а, значит, и всего Новосибирска.

В том, что наш город стал более комфортным для проживания людей с ограниченными возможностями есть заслуга не только власти, но и его жителей. Ведь именно по предложению представителей общественных организаций в Новосибирске сооружаются пандусы, светофоры со звуковым сопровождением, появляются новые проекты обучения. Но именно при поддержке муниципалитета в конкурсах социально значимых проектов значатся такие номинации как «Наследие», «Уютный дом», «Здоровое поколение», «Социальная интеграция», «Движение вперёд».

Радует, что сегодняшние жители Новосибирска применяют свои знания, дарования, мастерство на благо родного города, верят в свои силы и добрые перемены!

Наталья Цысь

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *