Свидание с Алтаем

Продолжаю свой репортаж о жизни инвалидов и ветеранов Ресурсного центра общественных объединений Советского района. Вы, уважаемые читатели, в мае узнали о нашей поездке в планетарий, а в конце июня председатель ЛПО ОО СМО ВОИ Надежда Барбашова устроила нам поездку в Горный Алтай. Туда мы отправились ранним утром 29 июня группой 18 человек под руководством гида Ольги Устиновой.

Дорога на Алтай отличная, вокруг простираются поля, засеянные рожью, пшеницей, гречихой, что радует сердце. Первая наша остановка была у часовни на месте трагической гибели Михаила Евдокимова, замечательного артиста и просто хорошего человека, где мы почтили его память.

Затем мы посетили деревню Сростки – родину Василия Макаровича Шукшина, где он сидит на высоком берегу Катуни – как живой, спокойно, с мудрым прищуром смотрит на людей, приходящих поклониться его таланту.
Постепенно лесостепь перешла в гористую местность – начинался Горный Алтай. По обе стороны дороги стоят горы высотой до 2-х километров, покрытые в основном соснами, рядом с дорогой несется бурлящая Катунь. При виде этой величественной и необыкновенно красивой природы захватывает дух.

По пути на Чемал, в поселке Манжерок мы поднялись по канатной дороге на смотровую площадку, с которой открывается незабываемая панорама. Также, неизгладимый след в наших душах оставило и посещение усадеб художников Басаргина и семьи Горбань.

А в самом Чемале наши головы сразу же закружились от местного воздуха, настоянного на аромате сосен и трав. Жили мы в комфортабельном коттедже на высоком берегу Катуни. По утрам, под её аккомпанемент, босиком на росистой траве делали зарядку, дышали полной грудью и не могли надышаться…

На другой день пошли в долину Духов, где шаманы Алтая трудились два месяца для того, чтобы вокруг было добро, счастье и мир. И, странное дело, поднимаясь по тропе в гору, очень устаёшь, но стоит посидеть пять-шесть минут, встаешь и идешь дальше, не чувствуя усталости. «Молодые люди» от 60 до 75 лет чувствовали себя отлично, ничего не болело, словно от всего увиденного мы стали снова молодыми.

Самым экстремальным для нас оказался поход по Козьей тропе, шириной в четыре ступни: слева – гора, справа — обрыв. Вот, где можно получить настоящий адреналин! Но мы справились. Посетили много святых, намоленных мест, где очищается и возрождается заново душа. И люди становятся светлыми, красивыми, добрыми и счастливыми. Если бы не это обстоятельство, нам вряд ли хватило бы сил пройти такие испытания. И что поразило больше всего нас, степняков – красота величественных гор и горных рек, шумящих днем и ночью, где и в зной вода холодна, как лёд. И ещё наконец-то сбылась мечта многих из нас – мы увидели легендарные эдельвейсы!!!

Собираясь домой, мы с грустью прощались с Алтаем. О том, что мы видели, можно написать целую книгу, а в газетной статье всех эмоций не уместить, не хватает эпитетов описать увиденное.

И все это случилось благодаря нашей неутомимой Надежде Афанасьевне Барбашовой, огромное ей спасибо!

Л.И.Григорьева

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *