Что произошло:
6 декабря 2022 - Мэрия Новосибирска расторгла контракт на реконструкцию школы № 57 и заключит новый
6 декабря 2022 - Первый новосибирский мобилизованный погиб на спецоперации
6 декабря 2022 - Утро встретило новосибирцев шестибалльными пробками
6 декабря 2022 - 18-летний водитель «Лады» и его несовершеннолетний пассажир погибли в аварии с грузовиком в Новосибирске
6 декабря 2022 - Хореографическая студия «Младые россы» отпраздновала юбилей
6 декабря 2022 - Заболеваемость коронавирусом, гриппом и ОРВИ растет в Новосибирской области
6 декабря 2022 - Под Новосибирском юноша зарезал таксиста-пенсионера
6 декабря 2022 - Новосибирцы могут купить на рейсы S7 субсидируемые билеты на 2023 год
6 декабря 2022 - Неблагоприятные метеоусловия продлятся в Новосибирске до 8 декабря
5 декабря 2022 - Новосибирский совет отцов требует запрета концертов рок-групп «Полматери» и HOFMANNITA

Ни теремка, ни надежды…

Еще несколько лет назад местные СМИ наперебой рассказывали о «Теремке Надежды», существовавшем в то время на базе гимназии № 6 «Горностай», руководит которой депутат Ирина Германовна Путинцева. Уже два года занятий в «Теремке» нет. Самые внимательные жители нашего района заметили, что закрытие этой «мини-школы» для детей с ограниченными возможностями здоровья, случилось практически сразу после победы директора на выборах в горсовет.

— С закрытием «Теремка Надежды» все мы многое потеряли. Особенно тяжело это сказалось на тех семьях, где растут мальчишки и девчонки со страшным заключением «необучаемый». Такие дети лишились не только развивающих занятий под руководством чуткого и опытного педагога, но и возможности просто собираться для игр и общения. А ведь именно здесь у многих из них наметилась положительная динамика в психомоторном развитии. Здесь они рисовали, танцевали, слушали музыку, занимались физкультурой и даже ставили спектакли. — Вспоминает Елена Бабайлова, чей сын занимался в «Теремке» до поступления в школу.- Да и у родителей теперь нет возможности посвятить себе или дому хоть немного времени. Раньше, оставив ребенка в «Теремке» на несколько часов, они могли решить какие-то домашние проблемы или немного передохнуть. По собственному опыту знаю, насколько тяжело жить в таком ритме изо дня в день…»

На наш взгляд, от закрытия «Теремка» косвенно пострадала и еще одна категория людей — гимназисты самого «Горностая». Старшеклассники ещё помнят, как они помогали своему учителю в качестве волонтеров: организовывали утренники, развлекали ребятишек играми, подбадривали их добрым словом и человеческим участием. Увидев на улице инвалида, эти ребята и сейчас не растеряются, не испугаются, а проявят максимум деликатности и участия. Кто, где и как научит этому нынешних гимназистов «Горностая»? Ведь в их школьных программах нет места для дисциплин «Доброта», «Сердечность» и «Любовь к ближнему». Или выпускникам статусных учебных заведений такие человеческие качества попросту ни к чему?

Создаётся впечатление, что авторы радужных проектов о введении в школах инклюзивного образования, никогда не видели зданий этих самых школ ни внутри, ни снаружи. Не оборудованные удобными дверьми, специальными туалетами и подъемниками для детей-инвалидов, наши учебные заведения приспособлены и готовы принять в свои стены исключительно спортсменов, победителей олимпиад, словом, здоровых, умных и амбициозных детей. Став старше, они позаимствуют у взрослых удобную маску равнодушия, и продолжат начатое ими лицемерное дело по строительству никуда не ведущих пандусов…

Олеся Колодкина

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *