На прошлой неделе в редакцию”РБ”и приемную депутата А.Андреева начали поступать звонки с вопросом – кто и зачем убрал практически новый и такой удобный остановочный павильон с ул. Часовая? Теперь людям, ожидающим здесь общественный транспорт, и посидеть негде, и от дождя укрыться. Мы постарались в кратчайшие сроки выяснить все подробности этого таинственного “исчезновения”, о чём и спешим рассказать нашим читателям.
Итак, немного истории. Несколько лет назад мэрией Новосибирска был разработан и внедрён в жизнь достаточно интересный план благоустройства остановок городского транспорта. Предпринимателям было предложено за свой счет установить ряд остановочных павильонов, совмещенных с торговыми ларьками. За предоставленное торговое место они вносили минимальную арендную плату, однако взамен должны были следить за состоянием самих остановок. Долгое время такое сотрудничество устраивало всех – и мэрию, и торговых людей, и жителей.
Однако, после того, как с 1 июля 2012 года в нашей стране запретили продажу сигарет и пива на остановках общественного транспорта (а этот товар как раз и был основным источником доходов вышеупомянутых предпринимателей), многие из них решили свернуть свою деятельность. Ну а поскольку подобные комплексы они оборудовали за собственные деньги, то и вывозить свои ларьки стали вместе с остановочными павильонами. И таких случаев в нашем районе уже пять.
Ситуация усугубляется тем, что все деньги, заложенные на этот год в бюджет города на обустройство новых остановок, уже потрачены. А чтобы добиться увеличения финансирования по этой статье, муниципалитетам необходимо получить разрешение депутатов городского Совета. Во всяком случае, администрация нашего района собирается вынести этот вопрос уже на сентябрьскую сессию горсовета. Нам же остается только ждать.
С другой стороны, во всей этой истории есть и свой положительный момент – в нашем городе реально становится меньше мест, где наши дети могут без проблем купить себе пиво и сигареты. Вспомните, мы же сами этого хотели и много лет добивались. Ради такого прогресса временные неудобства можно и потерпеть!