В начале июня этого года жители ул. Ветлужская,16,18 неожиданно обнаружили под окнами своих домов начало строительства павильона неизвестного назначения с благоустройством прилегающей территории, часть из которой находится у них в собственности. Чуть позже выяснилось — сюда с противоположной стороны дороги переезжает опорный пункт полиции, совмещенный с павильоном по продаже горячих пирожков. Не слишком обрадованные подобным «ароматным» соседством (имеются в виду жарящиеся в масле пирожки), а также неправомочным захватом их законной территории, жители направили своего гонца, председателя Совета дома №18 С.Г. Медяник, сначала к депутату городского Совета Алексею Андрееву, а затем и к председателю ТОС «Больничный городок» Н.П. Пинчук с просьбой разобраться, на каком основании без согласования с жителями на территории их домов происходят подобные метаморфозы.
Естественно, что и депутат, и председатель ТОС тут же направили по этому поводу запросы в администрацию Советского района. Соответственно, ответы они получили также одновременно — 23 июля 2012 года. И, что характерно, практически одинакового содержания. Приведем основные его постулаты:
«…Размещение киоска, совмещенного со стационарным постом милиции, на данном участке было рассмотрено на заседании комиссии по вопросам размещения временных объектов на территории района 11.10.2010 с участием представителя отдела полиции №10. На комиссию заявителем было предоставлено письмо ТОС «Больничный городок» за подписью председателя о согласии на перенос стационарного поста милиции. В настоящее время между мэрией г. Новосибирска и ООО «Мультисервис» заключен договор аренды земельного участка от 24.01.2012 №104304а, для размещения и эксплуатации торгового киоска, совмещенного со стационарным постом полиции по ул. Ветлужской,16. Границы предоставленного земельного участка утверждены постановлением мэрии г. Новосибирска от 28.04.2011 №3512….Вновь уложенный тротуар является элементом благоустройства, хотя действительно заходит на территорию земельного участка дома по ул. Ветлужская,18 на протяжении 6-ти м. из 13-ти. (вдоль торца дома)…Так как киоск установлен со смещением относительно предоставленного земельного участка…в адрес предпринимателя направлено обращение о необходимости приведения размещения объекта в соответствие с кадастровым паспортом и требованиями нормативно-правовых актов г. Новосибирска…В случае не устранения предпринимателем выявленных нарушений…администрация района обратится в мэрию с предложением об отказе от договорных отношений».
Более всего данный ответ удивил председателя ТОС «Больничный городок» Нину Петровну Пинчук, которая так и не смогла вспомнить, когда это она и кому давала согласие на подобный «перенос». По её словам, в 2010 году тосовцы действительно просили администрацию района установить напротив дома по ул.Софийская,1 стационарный пункт милиции, поскольку тогда там располагался игорный клуб, рядом с которым регулярно возникали различные ситуации криминального характера. Что же касается нынешних событий, то для ТОС они стали такой же неожиданностью, как и для жителей вышеуказанных домов.
Еще большей неожиданностью для всех участников данного инцидента стал тот факт, что, вместо заявленного пункта полиции в отстроенном павильоне недавно открылся отдел по продаже фруктов. Теперь жителям Больничного городка любопытно узнать, каким образом абрикосы и яблоки будут следить за состоянием местного правопорядка?
Кстати, по информации всё той же Нины Петровны Пинчук, владелец ООО «Мультисервис» – автор ещё одного странного строительства, которое происходит в данный момент на территории сквера по ул. Новоморская. Любопытно, что, несмотря на неоднократные попытки общественности и местных депутатов выяснить в разных официальных инстанциях, по какому праву и что возводит на этой территории данный господин, их запросы пока остаются без внятных ответов.
Из всего вышесказанного возникает весьма закономерный вопрос — почему подобные действия вроде бы обычного предпринимателя до сих пор остаются безнаказанными? Какие привилегии (или знакомства?) позволяют ему чихать на законы, нагло нарушать заключенные договора и игнорировать предписания районной администрации?
Кстати, похожая ситуация недавно наблюдалась в правобережной части нашего района.
Как следует из материала нашего коллеги с сайта academ.info Ерлана Байжанова «В понедельник, 30 июля, Арбитражный суд Новосибирской области вынес решение о демонтаже торгового павильона, находящегося у Торгового центра Академгородка. Появление в прошлом году этого павильона, в котором расположены цветочный салон, кондитерский магазин, а также пункт полиции, вызвал удивление не только у общественности Академгородка, но и у Сибирского отделения РАН, депутатского корпуса и администрации Советского района. Пристальный интерес общественности, местных властей и хозяйствующего субъекта был вызван тем, что ООО «Сибфермер» установило павильон, не пройдя определенные процедуры. В частности, не согласовав установку с СО РАН, в оперативном ведении которого находится территория на улице Ильича. В результате Сибирское отделение подало иск в арбитражный суд Новосибирской области. Судья Л. Н. Хорошуля, рассмотрев иск, вынесла решение, в котором ООО «Сибфермер» предписано «устранить нарушения права постоянного (бессрочного) пользовании Сибирским отделением Российской академии наук данным земельным участком путем демонтажа нестационарного объекта, расположенного напротив здания торгового центра, имеющего адрес: город Новосибирск, улица Ильича, 6». С ответчика суд постановил также взыскать 4 тысячи рублей в пользу СО РАН (возмещение расходов по уплате государственной пошлины). Отметим, что «Сибфермер» может обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции, то есть в Седьмом арбитражном апелляционном суде (г. Томск)».
Не правда ли, удивительно схожая картина? В приведенном нами случае пока побеждает Закон. Интересно, какова будет развязка нашего детектива?
Наталья Таскаева, фото автора