Медовый, яблочный и хлебный

Праздник сразу трех Спасов отметили 19 августа в микрорайоне «Огурцово». Инициаторами и организаторами выступили активисты местного ТОС во главе с председателем Мариной Даниловой.

Такие душевные, исконно народные праздники колоритнее всего выглядят на фоне живописного частного сектора, где любят работать на земле и помнят старые традиции.

История трех Спасов
14 августа – Спас медовый или маковый. Это – первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу. В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника объясняется так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней; поэтому издревле установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус. Видимо, изначально праздник так и назывался «вынос».

В русских православных деревнях первый Спас справляли без особой пышности — в эту пору крестьянину не до гуляний: нужно и косить, и пахать, и сеять озимь. Но целый ряд традиций соблюдался. С 14 августа начинали собирать мак. Устанавливался строгий двухнедельный Успенский пост. Устраивали так называемые «сиротские и вдовьи помочи», когда всем миром помогали самым бедным и слабым жителям деревни.

Назывался первый Спас еще и медовым, и вот почему. Считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в церкви. А вечером обступала пасеку толпа ребят и подростков с чашками, или сорванными поблизости листьями лопуха. Приходили они получить свою «ребячью долю», зная, что не обнесут, не обделят их в медовый праздник ни на одном пчельнике.

Яблочный Спас — русское народное название праздника Преображения Господня, к которому были приурочены многочисленные народные обряды. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Замечено, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. До Спаса не позволено есть яблоки и блюда из яблок. Особенно строго соблюдали этот запрет матери, потерявшие своих детей младенческого возраста. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

Называют Яблочный Спас и «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.

В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и тяжелое трудовое лето.

Хлебный Спас, называемый еще и Холщовым — день народного календаря, отмечаемый 29 августа. В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая и, после освящения, он является главным блюдом дня. Говорят: «Третий Спас хлеба припас». Также было принято торговать холстами и полотнами. На Хлебный Спас святили новые колодцы, чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили колодцы кругами, как бы замыкая тёплое время года. С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов.

Спасибо всем нам и удачи!
К 19 августа стали известны местные победители в конкурсе благоустройства и озеленения. Первое место завоевала Гришина Людмила с улицы Самаркандской. Около ее дома был обычный пустырь, а теперь там клумбы, деревья и малые декоративные формы, сделанные своими руками. Заслуженное «серебро» уходит на угол Ивлева и Январской, где живет Лилия Степановна Ермоленко. Третье место поделили Попова Галина Васильевна (ул. Ивлева д.54) и Кулакова Валентина Григорьева (ул. Находка д. 25) Среди местных предпринимателей стоит отметить Рахима Абдрахмановича Рсаева, порадовавшего благоустройством территории, прилегающей к его магазину.

После вручения грамот, подарков и музыкального блока, началась детская игровая программа и дегустация большого, хлебосольного стола.

Речь Марины Петровны Даниловой то и дело прерывается благодарностями гостей праздника и пожеланиями всего наилучшего. Активисты местных органов самоуправления поселка гидростроителей не прочь позаимствовать у коллег и соседей ценный опыт проведения такого роскошного праздника с песнями, плясками, щедрым угощением и детскими играми.

В этом году не удалось уйти на каникулы, потому что по инициативе ТОС и желанию наших самых активных жителей было решено провести тройной праздник Спаса. Это уже второй праздник за лето. Ранее мы открыли эту детскую площадку, оборудованную на средства депутатского фонда Алексея Андреева. Яблочный Спас готовился с июня. Мы закупали подарки, писали сценарий, ходили по дворам, выявляя лучшие приусадебные участки, дома и уличные клумбы – Рассказывает Марина Данилова. – Как всегда помог ДК «Приморский». Их коллектив «Завалинка», руководимый Николаем Игнатовичем, всегда становится ярким украшением наших праздничных мероприятий. Провели выставку-конкурс выращенных за лето овощей и выставку прикладного творчества. Наш микрорайон богат творческими людьми и трудолюбивыми садоводами. Хочу от души поблагодарить и своих неутомимых активистов: Елену Марченко, Валентину Кулакову Елену Елецкую, Галину Попову, Елизавету Табатчикову, Галину Титченко, Галину Порожскую, Николая Шадрина и Людмилу Гришину. Без их помощи и участия наш праздник не стал бы таким ярким, веселым и запоминающимся.

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *