Работающие в поликлинике молодые люди – явление чрезвычайно редкое. Тем не менее, в МБУЗ ГП №14 увидеть его можно прямо в окошке регистратуры. Молодой специалист Никита Суковатицин в ней не просто работает, но и выполняет обязанности заведующего.
– Интерес к медицине возник еще в детстве. Ради занятия любимым делом я даже перешел в другую школу, где был профильный класс с медицинским уклоном. Мы совмещали занятия в колледже с учебой в 10-м и 11-м классах. Это позволило поступить в медколледж сразу на третий курс и окончить его за 2 года. – Вспоминает Никита Олегович.
Далее была работа медбрата в психоневрологической больнице, и даже кратковременная смена деятельности, связанная с необходимостью зарабатывать больше денег для своей молодой семьи.
Осенью прошлого года, за месяц до введения электронной регистратуры, Никита увидел объявление о приеме специалиста в регистратуру поликлиники. Сразу поняв, что это возможность реализовать и второе свое увлечение – компьютер – он отправился на собеседование и был принят на работу.
Сначала ему предстояло самому освоить премудрости ведения учета пациентов через интернет и обучить необходимым навыкам работы своих старших коллег-женщин. Все удалось, и поликлиника на Демакова влилась в общегородскую систему одновременно с другими лечебно-профилактическими учреждениями.
Основная его обязанность – контроль за работой регистратуры, генерация общего расписания работы врачей всей поликлиники. Но это не значит, что Никита Олегович весь день общается только с компьютером.
Работа медрегистратора начинается за полчаса до начала приема врачей, а заканчивается во второй половине дня. За это время перед каждым регистрационным окном проходит по несколько сотен пациентов, которые нервничают, кричат, обижаются, кашляют, чихают, а иногда даже плачут. Далеко не каждый ровесник молодого заведующего регистратурой способен выносить такое ежедневно, но Никита Олегович – настоящий профессионал не только в бумажно-компьютерной работе, но и в общении с людьми.
– Никита, он повис! – Печально-торжественно объявляет женский голос, и заврегистратурой спешит на выручку.
– Вот, смотрите: во вторник вы пройдете окулиста и терапевта, в среду – эндокринолога, а в четверг для выписки окончательного заключения вас осмотрит ваш невропатолог. Вы все успеете доделать за три дня. – Мягко поясняет он пожилой пациентке, вселяя уверенность в том, что и санаторная карта будет заполнена в срок, и сидеть с утра до вечера в коридорах ей не придется.
– Труд медицинского работника изначально подразумевает наличие такой черты, как терпение. Не зря дается Клятва Гиппократа. Мы работаем для того, чтобы помогать людям. При этом все личные проблемы должны отойти на второй план. Конечно, это порой бывает нелегко, но я считаю, что молодым гораздо проще спокойно воспринимать людей, чем их коллегам старшего и пожилого возраста. – Уверен специалист.
Его вторая, не менее интересная обязанность связана с работающей в поликлинике деонтологической службой. Любой пациент, в отношении которого были нарушены правила медицинской этики и деонтологии вправе пожаловаться на некорректного врача или медсестру. После выяснения обстоятельств, пациент сможет получить подробную информацию о примененных к обидчику мерах. Все положенные 7 часов и 42 минуты дня медицинского работника он должен быть сдержан, вежлив и добр к пациенту, пришедшего к нему со своей бедой и болью.
Если бы Никите Олеговичу позволили по собственному усмотрению модернизировать работу регистратуры, то первым шагом стало бы введение электронных карт вместо изжившей себя тяжелой пыльной и не эстетичной бумаги. Тогда и места в регистратуре стало бы намного больше, и работа с каждым пациентом длилась бы считанные секунды.
Возможно, молодой специалист успеет увидеть все это до ухода на заслуженный отдых. Главное, чего никогда не должен вытеснить прогресс – это человеческое отношение, доброта и чуткость тех, кто с чистым и руками, сердцем и помыслами еще в молодости выбрал для себя благородную профессию медика.
Олеся Колодкина, фото автора