Что произошло:
6 декабря 2022 - Омбудсмен Болтенко поддержала запрет концертов рок-групп «Полматери» и HOFMANNITA
6 декабря 2022 - У хоккейной коробки в Щ не работает раздевалка и нет скамейки
6 декабря 2022 - Мэрия Новосибирска расторгла контракт на реконструкцию школы № 57 и заключит новый
6 декабря 2022 - Первый новосибирский мобилизованный погиб на спецоперации
6 декабря 2022 - Утро встретило новосибирцев шестибалльными пробками
6 декабря 2022 - 18-летний водитель «Лады» и его несовершеннолетний пассажир погибли в аварии с грузовиком в Новосибирске
6 декабря 2022 - Хореографическая студия «Младые россы» отпраздновала юбилей
6 декабря 2022 - Заболеваемость коронавирусом, гриппом и ОРВИ растет в Новосибирской области
6 декабря 2022 - Под Новосибирском юноша зарезал таксиста-пенсионера
6 декабря 2022 - Новосибирцы могут купить на рейсы S7 субсидируемые билеты на 2023 год

Кошачий вопрос

«Я – кот. Хожу, где вздумается, гуляю сам по себе» — С гордостью говаривал герой Редьярда Киплинга, живший в доисторические времена. Сегодня, глядя на его потомков с высоты современного уровня цивилизации, каждый из нас понимает, что, в отличии от змей, лягушек и ящериц, кошка – существо исключительно домашнее, нуждающееся в постоянной заботе и любви человека.

Подобрали, обогрели…
Каждый день Тамары Ивановны начинается с уборки небольшого «аппендикса» в подвале своего дома. Ведра, тряпки и дезсредства пенсионерка приобретает со своих скромных доходов.

Ежедневно она моет и дезинфицирует кафельный пол и стены маленького кошачьего пансионата, последнего прибежища брошенных, голодных и бездомных пушистых экс-любимчиков. Кстати говоря, и кафельный пол, посуда и туалет, незатейливые кошачьи развлечения, — все это сделано на ее же деньги и благодаря поддержке сына. Единомышленников у нее немало, а вот помощи ждать не от кого, ведь на их попечении находятся такие же мохнатые горемыки, преданные бывшими хозяевами.

Пансионат, созданный доброй пенсионеркой, появился здесь еще в конце 80-х. Тогда о стерилизации знали немного и находились люди, которые выкидывали кошек, ждущих нежелательного приплода. Кому-то не хотелось лечить питомца от инфекционной или соматической болезни, и он избавлялся от проблемы, просто выставив питомца за дверь.

В разное время в этом подвальчике жило от 9 особей до 2-3 десятков кошек. Самок Тамара Ивановна всегда стерилизовала, чтобы не допустить появления новых пушистых беспризорников. Приют для животных, собак или кошек, — это своеобразная «лакмусовая бумажка» уровня жизни человеческой. Иногда жизнь людей становилась спокойнее и сытнее, тогда подкидышей становилось немного меньше. Увеличение численности представителей «разумных, но безответственных», и последующее ухудшение их уровня жизни, всегда становились причиной роста поголовья в собачьих и кошачьих приютах. На сегодня такая тенденция продолжает сохраняться.

Разумеется, добрые люди всегда были, есть и будут. Сложно найти дом, около которого не стояла бы миска с едой и блюдце с водой, ожидающих очередного четвероногого бедолагу. Кормят и около подъездов, мусорных контейнеров и подвальных окошек. Конечно, без пищи животное не проживет, но еда — это далеко не все, в чем нуждается кошка. Она не может жить на улице, ей необходимо надежное укрытие от холода и атмосферных осадков. Кроме того, кошка – зверь чистоплотный. Последствия ее биологического существования должны регулярно убираться. Случается, что кошку надо лечить, и в этом без помощи человека ей просто не обойтись.

Чьи интересы выше?
Пансионат готовился к своему тихому 25-летию, как вдруг в доме появился Совет и Председатель. Последний к кошкам отнесся крайне негативно, потребовав немедля удалить их из «общедомового имущества», к коему относится подвал.

Тамара Ивановна не растерялась и прошлась по соседям с опросным листом. Против кошек проголосовало менее 10% жильцов, в число которых вошел и сам председатель Совета дома.

Результаты своих исследований общественного мнения неравнодушная женщина показала руководителю управляющей компании, обслуживающей их дом. Он долго возражал, но в итоге согласился принять в этом вопросе самую удобную, нейтральную, позицию.
С одной стороны 18 жильцов, голосовавших «против», имеют полное право не любить животных вообще или же кошек в частности. Но давайте представим на миг, что приют закрыт и девять его обитателей отправились на улицу. Их ждет голодная жизнь и печальная роль переносчика заболеваний. Сколько людей, включая и этих 18, может в результате пострадать?

Возьмем лапы в руки!
Большая проблема защитников кошек заключается в том, что они разобщены. Создав свое «кошачье общество» они могли бы не только уверенно просить помощи у неравнодушных земляков, но и привлекать грантовые средства, вести активную разъяснительную, просветительскую и воспитательную работу.

Наверняка среди любителей кошек найдется активный человек, молодой или же с опытом, готовый объединить вокруг себя силы и средства таких вот маленьких точечных приютов. У созданной им общественной организации сразу появился бы счет и горячий кошачий телефон, на который поступала бы вся информация о пропажах, находках, котятах и других важных аспектах нелегкой жизни покинутых зверей.

Возможно, функцию такого добровольного диспетчера уже кто-то выполняет. Мы знаем только одного такого человека из общества «Право животных на жизнь». Это скромная женщина по имени Анита. Вечерами ее телефон не умолкает. По номеру 336-12-72 люди могут получить или сообщить любую полезную информацию о бездомных кошках и собаках, домашних котятах и щенках, нуждающихся в хозяине.

Если же идея объединения любителей кошек заинтересовала кого-то как возможность самореализации, то вашего звонка ждут по телефону 8-913-959-23-33. Вдруг у вас есть собственные идеи, планы, позитивный опыт, которым вы смогли бы поделиться с единомышленниками.

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *