Дрова-нелегалы

Осень. Время подумать о заготовке или покупке дров. Все любители дачи и жители частного сектора знают, что дрова бывают березовыми, сосновыми, осиновыми. А еще, как утверждают экологи, «честными и нечестными!»

Для приобретения честного топлива придется похлопотать: обзвонить леспромхозы и лесничества, договориться о доставке или вывезти дрова самостоятельно. Можно посетить местные пилорамы. Найти их не составляет труда: они обозначены и в программе 2ГИС, и в других городских справочниках. Часто их расположение очень выгодно: на крупных трассах с хорошими подъездными путями.

На пилорамах и мебельных производствах вам, скорее всего, предложат сосну. Лесничество располагает некоторым ассортиментом. Возможно, привезенная вами покупка и не будет выглядеть, как классическая поленница с лубочной картинки, но будет добыта честным путем и также честно сгорит в вашей печи, как и любая другая древесина.

Дрова нечестные приобретаются легче. Достаточно позвонить по какому-нибудь телефону, сорванному с объявления на столбе, и к вам приедет колоритный местный житель области с красивыми, чурочка к чурочке, трупами 2-3 березок, еще недавно украшавшими родную природу. Случается, что у продавца даже есть «разрешительные документы», дающие ему право спилить и вывезти несколько кубометров древесины с деляны или, скажем, места профилактических рубок в зоне ЛЭП, но проверить их достоверность в состоянии только специалисты. Этой бумажке вполне может быть уже несколько месяцев, а объемы вывезенной им древесины могут исчисляться вагонами.

Нечестные дрова – это выпиленные живописные колки Новосибирского, Колыванского или Коченевского района. Это уничтоженные грибные и ягодные места, разрушенные гнезда, дупла и норки. Приглядитесь к ним, нет ли на белоснежной коре крови погубленных браконьерами животных и птиц?

Поощрять деятельность таких «бизнесменов» нельзя. И даже самый веский их аргумент – деревенская безработица — не должен в ваших глазах служить оправданием подобных действий.

Недопустимо, отдыхая на природе, проходить мимо таких нарушений, не пытаясь пресечь незаконные вырубки. Известно немало случаев, когда экологи-общественники сумели задержать браконьера и даже сдать его полиции. По всем таким случаям заводятся административные и даже уголовные дела. Виновные несут заслуженное наказание. Только мы сами можем отстоять наши леса, рощи и другие любимые места отдыха, не дав уничтожить деревья.

По словам специалистов, немало зависит и от культуры самих жителей частных домов. Один покупает дрова только для розжига, а другой — без зазрения совести сжигает в своей печи половину стоящей рядом рощицы.

Отправляясь за покупкой, определитесь, какие дрова и сколько их вам действительно необходимо. Но выбрав варианты «много» и «нечестные», будьте готовы к тому, что через несколько лет вам придется топить печь сеном и соломой.

Лана Малинская

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *