На ОбьГЭСе назревает своя “Сиреневая революция”?

В конце июля мы рассказывали нашим читателям об очередном витке конфликта между жителями ряда домов на Молодости и Гидромонтажной с компанией ООО «Веросса», которая в данный момент ведет строительство кооперативных погребов и автостоянки напротив домов №52,54,56 по ул. Гидромонтажная. Помимо описанного выше участка, ООО «Веросса» взяло в аренду ещё три – под строительство овощехранилища напротив дома по ул. Молодости,24 с надземой автостоянкой открытого типа, и двух крытых автостоянок. Изначально, весь этот «многоярусный» план застройки активно подавался руководителем ООО «Веросса» под соусом «социально-значимого проекта». Однако, застройщик полностью нарушил условия соглашения, заключенного с жителями дома №24 по ул. Молодости в сентябре прошлого года, по которому он принял на себя целый ряд обязательств, в частности — начать строительные работы не позднее весны 2012 года, чтобы люди успели спокойно освободить свои старые погреба, а к осени получить места в новом овощехранилище.


Опасаясь, что их погреба пойдут под снос как раз в разгар осеннего сбора урожая, жители дома, вместе со своим депутатом городского Совета Алексеем Андреевым, решили обратиться за помощью к главе администрации Советского района Валерию Александровичу Шварцкоппу. В результате, 19 июля в кабинете главы состоялась их встреча с директором ООО «Веросса» А.С. Глазковым, в ходе которой выяснился ряд дополнительных подробностей текущей деятельности данного застройщика, также противоречащих ранее достигнутым договоренностям. В частности, у депутата и жителей уже тогда вызывала опасение судьба зеленых насаждений под линией ЛЭП, которая в данный момент отделяет строящееся овощехранилище от жилых домов по ул. Гидромонтажная. Чтобы исключить возможность их сноса застройщиком для прокладки дополнительных дорог к своему объекту, Алексей Андреев предложил главе района выступить с ходатайством перед мэрией о переводе этой территории в категорию зеленой зоны.

Тогда, подводя итог разговору Валерий Александрович отметил, обращаясь к застройщику:

«Хочу предупредить — если вы решитесь сносить погреба осенью, я буду защищать их там вместе с жителями. После этого никакой стройки у вас вообще не будет».

Инициативной группе глава района предложил следующий вариант действий:

«Поскольку в этот конфликт втянуты уже сотни жителей ваших домов, последнее слово должно оставаться за ними. Проведите общие собрания собственников, соберите подписи. Если более половины из них выступит против строительства данного овощехранилища и парковки, обещаю от имени администрации района отозвать из мэрии положительное решение по данному вопросу. То же самое касается и вопроса с переводом территории под линией ЛЭП в зеленую зону – я готов поддержать это предложение, если за него проголосует большинство жителей близлежащих домов».

На этом встреча была завершена, задачи поставлены. В течение следующей недели нужное количество подписей жителей было собрано инициативной группой по всем пунктам разговора. В результате, 9 августа, в ходе заседания земельной комиссии мэрии №342, по ходатайству администрации Советского района, было принято решение о переводе территории под линией ЛЭП в районе ул. Гидромонтажная в категорию зеленой зоны, что должно было раз и навсегда защитить её от любых посягательств застройщика.

Однако, на прошлой неделе, к несказанному удивлению жителей и депутата, здесь сначала появились плакаты, предупреждающие о сносе погребов, а затем на двух участках был произведен полный снос деревьев с обустройством будущих подъездных путей к вышеописанному погребному кооперативу.

Естественно, и Алексей Андреев, и наша редакция тут же попытались выяснить, по какому праву и с чьего разрешения ООО «Веросса» так нагло нарушает постановление мэрии. Пока внятного ответа на этот вопрос от чиновников администрации района, призванных их курировать, мы получить так и не смогли. При этом, в разговоре с депутатом, начальник ОБОиТ района ссылался на личное распоряжение первого заместителя главы Ивана Шмидта. Последний встречаться с корреспондентом нашей газеты отказался, сославшись на большую занятость. Зато предложил выслать ему вопросы в письменном виде и ждать ответ по почте в установленные законом сроки.

Алексей Андреев прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:

«В данном случае, меня просто поражает откровенный цинизм некоторых чиновников нашей администрации. Уже более двух лет с каким-то маниакальным упорством Буслова (главный архитектор района) и Шмидт продвигают интересы ООО «Веросса», используя для этого любые предлоги, что наводит на определённые мысли».

Как мы поняли, для главы нашей районной администрации данные события стали такой же неожиданностью, как и для нас, и с ним подобные «демарши» никто не согласовывал. Валерий Александрович пообещал в кратчайший срок разобраться со сложившимся положением дел, и дать по этому поводу свои комментарии в следующем номере «РБ».

Тем временем, жители окрестных домов активно готовятся к обороне своих интересов. Первый пикет против застройщика и произвола отдельных чиновников они провели субботним утром 1 сентября, второй — в воскресенье. Причём, в этот раз им пришлось столкнуться с активным сопротивлением «группы товарищей» под личным руководством господина Глазкова, которые пытались разогнать возмущенных людей и отобрать у них плакаты с нелицеприятными для себя лозунгами.

Несмотря на угрозы со стороны застройщика, в ближайшее время «народное стояние» на Гидромонтажной грозит принять ещё более массовый характер, поскольку к первым недовольным готовы присоединиться жители дома по ул. Молодости,24, которые опасаются, что и их погреба также могут этой осенью пойти под снос вопреки всем прошлым договоренностям.

И людей можно понять — они выполнили все условия, которые были им выдвинуты: организовали людей, собрали подписи, во-время передали их по назначению, рассчитывая на обещанную помощь и понимание. Теперь им остается надеяться только на то, что их законные требования поддержат как местные депутаты, так и глава администрации района.

Наталья Таскаева, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *