Назад, в 90-е?

Халаты, блузки, юбки и рубашки развеваются на ветру, словно разноцветные знамена. Первая мысль, которая приходит в голову, связана с путешествиями во времени. Кажется, что киноленту российской истории открутили на 20 лет назад и мы вновь оказались среди стихийных рынков и «челночников», торгующих где и чем попало.

В реалии современности нас возвращает голос заведующей детсадом «Березка» Оксаны Ишмуратовой:

— Она приходит сюда почти ежедневно. На замечания реагирует слабо. Мы выгоняем ее, но она не уходит, в лучшем случае переходит, располагается в торце дома напротив, и продолжает торговлю.

Свои противозаконные действия частная предпринимательница, уроженка ближнего зарубежья по имени Гуля, поясняет тем, что она нужна пенсионеркам, которые приходят к ней просто посидеть, пообщаться или же приобрести что-нибудь из одежды.

В поселке гидростроителей существуют несколько мест для осуществления частной предпринимательской деятельности. Это рынок «Престиж» на остановке «Ветлужская», рынок на улице Гидромонтажной и торговый дом «Гранд» на улице Часовой. Торговлю около детсадовского забора она выбирает сознательно, чтобы не платить арендную плату и прочие необходимые сборы.

На несанкционированной торговой точке отсутствуют какие либо опознавательные знаки, дающие представление об имени и фамилии предпринимателя, номере свидетельства. Наверняка нет у нее и никаких документов на реализуемый товар.

Хочется напомнить, что согласно закону «Об административных нарушениях в Новосибирской области» для частных лиц «стихийная» торговля по-прежнему карается штрафом от 300 рублей до 1 тыс. рублей, а при повторном нарушении – от 1 до 2 тысяч рублей.

А пожилым женщинам, собирающимся в таком некультурном месте «для приятного общения», на наш взгляд, было бы более правильно поинтересоваться работой местного Дома культуры, Ресурсного центра и местного отделения ВОИ, призванных делать жизнь пенсионеров ярче и интереснее.

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *