Новое открытие «Теремка»

Веселый Домовенок торжественно вносит большой сладкий пирог, но дети практически не обращают внимания на приготовления к чаепитию. После долгих ожиданий они, наконец-то стали частью большой детсадовской семьи, получив завидное место в этих добрых стенах с качественной воспитательной и развивающей начинкой.

Сдача 20 дополнительных детсадовских мест в одном из лучших садов микрорайона «Щ» — это большой праздник. А праздник в детском саду №452 всегда общий и делится поровну на всех сотрудников и воспитанников. Молчу уже о родителях, которые с 4 сентября получили возможность полноценно трудиться, отведя чадо в садик…

История «Теремка» похожа на десятки историй его садов-ровесников. Изначально, когда детский сад открывался после строительства, в нем функционировали все 14 групп. Потом детей стало меньше, помещения пустующих групп начали перепрофилировать под вспомогательные кабинеты или сдавать в аренду.

Освободившись от арендаторов, в садике основали хороший медицинский блок с изолятором, процедурным и массажным кабинетами. Рядом расположили педкабинет. Так проработали 6 лет, пока не встал вопрос о восстановлении 14-й группы.

Рассказывая о связанных с этим перемещениях, заведующая детсадом Наталья Кузнецова демонстрирует завидную память, не упустив ни одной детали.

— Медблок мы перенесли в спальню ясельной группы, ясли перевели в логопедическую группу, логопедическую – на место ясельной, педкабинет переместили в кабинет логопедов, а логопеды заняли кабинет психолога. Все эти переезды создали большой объем строительных работ, переноса электрики, сантехники и пожарной сигнализации. Со всем этим достойно справилась компания «Альфа-Строй», руководимая Романом Андреевичем Суриным. – Рассказывает Наталья Петровна.

Те, кто до сих пор думают, что руководитель детсада – работа чисто педагогическая, глубоко ошибаются. В нынешних условиях заведующей дошкольным учреждением надо разбираться и в педагогике, и в психологии, в дизайне интерьеров и даже в строительстве.

С подрядчиком повезло: строители терпеливо выслушивали требования, пожелания и замечания педагогического коллектива, работали на совесть, придерживаясь всех санитарных норм.

Семья увеличилась – значит, стало больше стирки и готовки. В этой ситуации, как любая хозяйка, Наталья Кузнецова спешит пополнить и обновить материально-техническую часть своего огромного дома. До конца года здесь приобретут два сушильных шкафа, гладильный каток, электросковороду, плиту и жарочный шкаф. Уже сменили мясорубку, овощерезку, котел для нагрева питьевой воды, холодильник. Кроме того, садику повезло попасть в программу по восстановлению кровли.

В создание уютной среды обитания для своих малышей включились и родители. На средства попечительского совета был куплен пылесос и заказаны жалюзи в группу и пищеблок. А одна семья даже преподнесла в дар новой группе детскую песочницу.
«Теремок» вышел на полную проектную мощность. Теперь здесь 14 групп, в которых воспитываются 300 детей. Возросла нагрузка на узких специалистов: логопеда и музыкального работника, физрука и психолога. Но это не скажется ни на качестве образовательных услуг и оздоровительных мероприятий, ни на уровне комфорта сада с бассейном. Как в известной сказке «Грибок-теремок», садик стал больше, содержательнее, интереснее, и в нем хватило места всем его большим и маленьким обитателям.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *