А король-то — голый!

В последнее время в нашу редакцию и приёмную депутата городского Совета Алексея Андреева поступает всё больше жалоб, связанных с неудовлетворительной работой УК «Квартал». Самое большое количество возмущений вызвано тем, что данная компания тормозит начало проведения ремонтов целого ряда домов, хотя их жители во-время оформили все, нужные для этого документы.

Например, вот, что пишут по этому поводу жители дома по ул. Молодости,17:

«Еще весной мы обратились в УК ООО «Квартал» с заявлением по ремонту мягкой кровли, поскольку при сходе талых и дождевых вод их потоки полились в целый ряд квартир последних этажей. А ведь часть вины за это лежит на работниках данной управляющей компании, которые при уборке снега с крыши долбили наледь ломами, разрушая мягкую кровлю. После такой «чистки» наша крыша, как после обстрела, вся в дырах. В управляющей компании нам заявили, что нужно делать текущий ремонт кровли, но из средств капитального ремонта. На визуальном осмотре повреждений кровли по предварительной оценке прозвучала сумма в 25-30 т. р. (апрель 2012 г.), а смету нам составили на 135 т.р., правда затем уменьшили до 78 т.р. (июнь 2012г.). Наши жители проголосовали на общем собрании за смету ООО «Квартал», но к ремонту так никто и не приступил. Теперь мы слышим новое заявление — деньги, которые числятся на счетах «Капитальный ремонт» вдруг стали виртуальными. В это время вновь начались дожди, в квартиры снова пошла вода, после чего некоторые жители отремонтировали часть кровли над своими квартирами за свой счет, а в это время исполнительный директор Дегтев А.А. рассказывает нам сказки о том, что скоро приедут специалисты по ремонту кровли из Москвы, и всё сделают по новой технологии, без замены старого материала на новый, то есть, как-то по особому заделают дырки в крыше. И снова вопрос — а во сколько нам обойдутся эти московские специалисты? По каким расценкам они будут у нас работать — по местным или столичным? И почему не нашлось своих??? Складывается такое впечатление, что ООО «Квартал» просто не хочет работать нормально, а для отвода глаз вешает нам на уши очередную «лапшу»…» (письмо подписано председателем Совета собственников Н.Е. Нишейко).

Похожие ситуации складываются и у жителей ряда домов на Ветлужской. А также у собственников дома на Молодости,3. Вот что написала в своём заявлении на имя депутата председатель Совета этого дома Наталья Ченцова:

«С апреля я хожу в УК «Квартал» по поводу ремонта крыши, цокольных окон и приямков, который нам пообещали сделать по предписанию городской жилищной инспекции. Практически через неделю бываю на приеме у руководителя компании по адресу Ветлужская,22. Все документы, необходимые для ремонта, переданы в УК «Квартал», и деньги на счету дома, по их словам, у нас есть — 169222,37. Однако, работы до сего дня не ведутся, и когда будут исполнены — неизвестно, поскольку ни конкретных сроков, ни ответственных за проведение работ нам не называют. Считаем, что УК «Квартал» не исполняет возложенных на неё задач».

Действительно, в данном контексте претензии жителей вполне закономерны — они свои обязательства выполняют, а компания, которая призвана за их же деньги решать их проблемы — нет. А может быть вся загвоздка в том, что на счетах ООО «Квартал» (читай жителей) просто нет нужный средств? Или они пошли на совершенно иные нужды и затыкание финансовых «дыр» самой компании? Ведь уже достоверно известно, что в августе к ООО «Квартал» предъявили претензии по долгам уже две ресурсопоставляющие компании — ГУП УЭВ СО РАН и Новосибирскэнергосбыт. Причем, тянут они на миллионы.

Данная кризисная ситуация очень напоминает нам коммунальные потрясения осени прошлого года, связанные с банкротством сразу двух управляющих компаний нашего района — ЖЭО-85 и ООО УК «Квартал», правопреемником которых и стало ООО «Квартал». Причем тогда директор банкротившихся компаний господин Красночубов основной причиной данного банкротства называл доначисления по тепловой энергии и горячей воде энергомонополистами. Другими словами — те же долги за ресурсы, правда, накопленные за больший период времени, и по иной причине.

Об этой версии банкротства тогда говорил нашим коллегам из газеты «Соседи» и первый заместитель главы администрации Советского района Иван Шмидт.

«Основное тело долгов – доначисления. Из-за этого задолженность с каждым годом увеличивалась, и компании с таким объемом просто не справились… Проанализировав ситуацию, мы приняли общее консолидированное решение: для того, чтобы эти долги не упали на жителей, мы создаем новую компанию…».

Таким образом, пользуясь полной растерянностью жителей и остатками их доверия к районной власти, отдельные представители администрации проводили активную агитацию именно за ООО «Квартал», твердя людям, что только при этом варианте со счетов их домов не пропадут деньги, накопленные на капитальный ремонт. Для многих собственников подобные заявления сыграли решающую роль в выборе компании — в результате, более 111 домов нашего района подписали договора управления именно с ней.

Но вот, не прошло и года, как ситуация повторяется практически в точности — новая компания снова в долгах, её главное руководство — в Москве. Тужа же, видимо, уходят и все финансовые потоки. При этом нынешний управляющий ООО «Квартал» (кажется, пятый по счету) — нанят без права подписи каких-либо финансовых документов, что также не может не настораживать.

На прошлой неделе мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию главу администрации Советского района Валерия Александровича Шварцкоппа:

«Действительно, то, что данная компания имеет определенные задолженности перед поставщиками энергоресурсов, нам стало известно только в августе этого года. По этому поводу мы уже провели два совещания с участием её представителей, причём на второе по нашему приглашению приезжало уже и её московское руководство. В результате, свои долги перед Новосибирскэнергосбытом они уже закрыли, а на днях обещали рассчитаться и с ГУП УЭВ СО РАН. После этого они могут далее отстаивать свои права в суде, если считают, что что-то им было начислено неправильно. Теперь посмотрим, какие обязательства они выполнят, а какие -нет. В любом случае, жители в этом финансовом споре хозяйствующих объектов, не пострадают. У них всё оплачено. Однако, если большая часть собственников недовольна данной управляющей компанией и уже не доверяет ей — у них есть законное право переголосовать и выбрать либо другую УК, либо создать в своём доме ТСЖ. В данном вопросе администрация всегда будет на стороне большинства».

В заключение, Валерий Александрович пообещал держать нашу газету и жителей в курсе дальнейших событий, и регулярно давать объективную информацию собственникам по этому вопросу через местные СМИ.

Наталья Таскаева

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *