Здоровые духом должны заботиться и о теле

15 сентября в СК НГУ прошло спортивное шоу «NSU Sport day» в рамках проекта «Свободное пространство». В программе участвовали фитнес-клубы, танцевальные студии, клубы единоборств и различные спортивные секции Академгородка. Также были проведены показательные выступления и мастер-классы. Организаторами шоу выступили выпускники и студенты старших курсов НГУ.

Хотя изначально мероприятие планировали провести на стадионе университета, из-за непогоды всё пришлось переместить в помещение. Как не удивительно, это нисколько не уменьшило хорошего настроения и боевого запала как организаторов, так и участников. Последние были приветливы и дружелюбны, с удовольствием рассказывали о своих планах и, как дети, радовались возможности поделиться с молодежью своими опытом и знаниями. Такое радушие и увлеченность участников создавали какой-то практически домашний уют, как-будто все давно друг друга знают и вот, после долгой разлуки, решили встретиться в свободный воскресный вечер.

Пока все ждали начала, мне удалось поговорить с одной из участниц шоу, директором фитнес-клуба ReФОРМА Марией Зарубиной, и вот, что она сказала:

-О мероприятии мы узнали непосредственно от организатора, к нам пришел Денис Речков, представился, сказал что они выиграли «потанинскую» стипендию, рассказал про проекты которые они собираются проводить в течение всего года (2012-2013) для того , чтобы продвигать спорт среди студентов НГУ. Я считаю, что это – отличная идея, и ребята просто молодцы, что решились на осуществление задуманного. Конечно, из-за нехватки опыта у них есть некоторые недочеты по организации, но я думаю, что следующие мероприятия будут все лучше и лучше, и хотелось бы, чтобы они проводились из года в год, потому что это очень важно и нужно не только жителям Академгородка, но и всего Новосибирска.

Открыли программу: студия танца «EJC-Studio”, бойцы Капуэйра Абада и Таеквандо. Затем тренера Айкидо Ёсинкан научили студентов в несколько приемов побеждать противника и показали высший класс в показательном выступлении, настолько неуловимыми и смертоносными казались все их движения.

Фитнес-клуб «mc2» после своих зажигательных танцев пригласил всех поразмяться, после чего спортзал превратился в настоящий танц-пол, на катором синхронно двигались несколько десятков людей. Устав от танцев, студенты сели передохнуть, но долго им скучать не дали — к своему выступлению приступила студия танца «Вираж», и тут даже самые скромные не удержались от любопытства, ведь им показали знаменитый «хастл»(клубный танец), а милый инструктор из «Виража» поделился с ребятами парой секретов начинающего пикапера и научил кружить свою даму так, что бы у нее от восторга пропал дар речи.

Удивительным гостем шоу стал клуб «Исторического фехтования», артисты которого, (да- да, именно артисты, потому что перед зрителями было разыграно несколько мини-этюдов с участием всевозможного исторического оружия — поучаствовала даже боевая коса), так вот, артисты, не смотря на трагичность каждого из боёв, вставали на ноги и предлагали всем желающим попробовать себя в бою, давали подсказки по обращению с холодным оружием и учили стрелять из лука.

Таким же удивительным было выступление школы йоги «Янтра», показавшей в одном танце целую легенду о подвиге индийского бога Вишну. Описать это действо словами практически нереально, это нужно было видеть. Могу сказать одно — на эти несколько минут зал действительно перенесся на несколько веков назад, когда в танце можно было выразить и боль, и радость, и гнев, и тревогу — в общем, все человеческие чувства.

В промежутках между выступлениями участников спорт клуб «7Я» устраивал силовые конкурсы как для парней, так и для девушек, за победу в которых выдавались призы и сертификаты. Студенты горячо болели за своих друзей и однокурсников, и ни минуты не скучали.

Последнее выступление получилось просто феерическим. В зале приглушили свет, и на сцену вынесли…шест, на котором девушки из студии танца «Light» исполняли практически цирковые трюки. Не подумайте, в их танце не было ничего пошлого, все было изящно, женственно и очень цивильно. После их выступления попробовать себя «на шесте» смогли все желающие. Конечно ,это было «не совсем то», но ребята повеселились.

А в конце мероприятия на установленную в зале сцену вышли рок-группы «Kangaroo Steals My Money» и «Fowidaqatta», завершив вечер классным концертом.

Естественно, что после такого шоу, очень захотелось поговорить с его организаторами…

Рычков Денис, Пустовойт Елизавета, Сербин Иван и Панов Михаил — студенты старших курсов НГУ и создатели проекта «Свободное пространство»:

Изначально идея данного проекта родилась у нас во время нашего пребывания в летней школе В. Потанина в Москве, где мы и выиграли гранд на его осуществление. Вернувшись, обратились за помощью к родному университету, получили одобрение и поддержку в организации. И работа закипела. Вообще, вся идея не столько в этом мероприятии, где представлены различные секции, показательные выступления и мастер классы, сколько в том, чтобы продвигать спорт как в НГУ, так и во всем Академгородке. Хотя изначально оно позиционировалось, как обзорное мероприятие для первокурсников, но, как мы сегодня видели, смогло выйти за рамки задуманного и пошло дальше. Безусловно, сами мы никогда бы не справились с этой задачей, поэтому хотим поблагодарить наших друзей — волонтеров и ребят из студенческого спортивного клуба, на чью долю выпала основная масса организационных работ: именно они раздавали наши флаеры, развешивали афиши, помогали нам в поиске участников и множестве других дел. Также, большое спасибо преподавателям летней школы В. Потанина, которые помогали нам разрабатывать этот проект, и, конечно же, нашим ректорам. В дальнейшем, мы планируем сделать это мероприятие ежегодным, и, уже зная все подводные камни, постараемся сделать его еще лучше!

Ну а нам остается только пожелать ребятам удачи, и с нетерпением ждать воплощения их следующих задумок. Ведь и в спорТе рождается истина!

Светлана Таскаева для academ.info

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *