Пикет прошел, вопросы остались

В прошлый вторник, в районе вырубки, произведенной ООО «Веросса» для прокладки подъездных путей к своему погребному кооперативу, прошел санкционированный пикет жителей дома по ул. Молодости, 24 и ряда домов по ул. Гидромонтажная, на котором присутствовали депутат Законодательного Собрания НСО Алексей Кондрашкин, помощник главы администрации Советского района Валентина Шульжинская и представитель отдела архитектуры района.

К сожалению, ни первого заместителя главы Ивана Шмидта, ни архитектора района Ирины Бусловой, чьи фамилии фигурировали практически на всех, изготовленных возмущенными людьми плакатах, на пикете не было. Хотя, к последней у жителей дома по ул. Молодости,24 вопросы накопились ещё с лета прошлого года. Напомним обстоятельство, с которым они связаны. После того, как представители домового комитета вышеназванного дома обратились в ТОС «Пятый» с просьбой помочь отстоять их придомовую территорию от посягательств застройщика, ТОС обратился за помощью к прошлому главе администрации Советского района Алексею Гордиенко. В результате, состоялось совещание, на котором, помимо главы района, присутствовали депутат городского Совета Алексей Андреев, представители правления кооператива овощехранилища «Фиалка», а также будущий застройщик господин Глазков. В ходе бурного обсуждения было принято решение — в случае не урегулирования данного вопроса с жителями дома строительство погребов запроектировать на 3-х площадках, исключив адрес Молодости, 24 из проекта. Однако, к удивлению депутата и жителей, присутствовавшая на данном совещании архитектор района Ирина Буслова на заседании градостроительной комиссии мэрии всё-таки включила этот адрес в решение по утверждению списков участков на строительство, полностью игнорируя достигнутые ранее договорённости. Немудрено, что после такого демарша, жители Молодости,24 уже ко всем обещаниям местных чиновников относятся с завидной долей недоверия и опаски, предпочитая более рассчитывать на собственные силы и помощь местных депутатов, которые смогут, как они надеются, донести их чаяния до высших органов городской и областной власти.

Таким образом, на пикет вышло около пятидесяти человек, опасающихся, что в скором времени дело дойдет до сноса и их погребов. Причём, накануне зимы, когда туда пора закладывать собранный урожай и летние заготовки. Учитывая, что большая часть их владельцев — люди малообеспеченные, понять их тревогу достаточно просто.

К пикетчикам также присоединились жители домов по ул. Молодости,21 и Приморская,1, недавно узнавшие, что в ближайшее время на небольшом пятачке между их домами начнется строительство очередного торгового центра. Какие их ждут неприятности в случае воплощения данного проекта в жизнь, думается, объяснять не надо.

Любопытно, что главными оппонентами собравшимся выступили члены погребного кооператива «Фиалка», строительство которого уже заканчивается. Хотя именно к этой части застройки у пикетчиков особых претензий никогда не было. Кроме законного недоумения — почему проблемы одних жителей нужно обязательно решать за счёт других? Судя по всему, господин Глазков (директор ООО «Веросса») специально настропалил людей на перепалку, поскольку в ходе общего разговора не раз звучала фраза: «А нам сказали, вы против нас…»

Присутствовавший на пикете в качестве независимого «эксперта», депутат Законодательного Собрания Алексей Кондрашкин внимательно выслушал все точки зрения собравшихся. И тех, кто стоял на позиции сохранения зеленой зоны, выступая против сноса погребов в осенний период, и тех, кто настаивал на продолжении строительства стационарных овощехранилищ. С пониманием отнесясь и к тем, и к другим, Алексей Иванович отметил, что действительно — беречь богатства природы — наш общий долг, и в данном случае необходимо потребовать от подрядчика выполнить после завершения строительства овощехранилища для кооператива «Фиалка» благоустройство всей, прилегающей к нему, согласно проекта, территории, а также произвести посадку новых деревьев взамен срубленных.

Что касается стихийных погребов, то депутат уверен — время для их сноса действительно истекло, поскольку многие люди уже заложили туда на зиму свои припасы, и, с человеческой точки зрения, трогать их до весны просто недопустимо. По поводу самой стройки погребного кооператива «Фиалка», готовность которой уже достаточно высока, депутат выразил уверенность, что её нужно обязательно завершить, поскольку в неё вложили немалые деньги более 60 человек, которые с нетерпением ждут сдачи этого объекта, чтобы начать полноценно использовать свои заветные ячейки.

Нужно отметить, что за два дня до пикета мы встретились с главой администрации Советского района Валерием Шварцкоппом. В ходе долгого разговора удалось выяснить как саму позицию главы по всем вышеназванным вопросам, так и шаги администрации, которые предпринимаются в данный момент для их решения.

По поводу строительства овощехранилища и парковки напротив дома по ул. Молодости, 24, а также ещё двух крытых парковок по ул. Гидромонтажная, Валерий Александрович отметил, что сам считает данный проект достаточно спорным и вряд ли оправданным, поскольку в центре ОбьГЭС было бы предпочтительнее видеть совершенно другие постройки или парковые зоны, более отвечающие современным реалиям развития большого города. А овощехранилища и автостоянки логичнее было бы размещать на границах микрорайона, тем более, что мест там для этого вполне хватает. Однако, в настоящий момент, ситуация с отменой данного решения достаточно сложна, поскольку в первом случае застройщиком уже получены все разрешительные документы на аренду земли, и оспорить их можно исключительно в судебном порядке. На два других участка, выделенных под парковки, есть только разрешение на выделение земельных участков, другие разрешительные документы отсутствуют. Соответственно, в этом случае ситуацию можно развернуть в обратную сторону. Во всяком случае, по этому поводу главой уже направлено письмо на имя начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Сергея Боярского, к которому приложены многочисленные подписи жителей, выступающих против данной застройки.

По поводу возможного продолжения сноса погребов Валерий Александрович заявил следующее: «В этом вопросе я безусловно буду на стороне жителей, и осенью сносить их погреба не дам. Уже сегодня у меня на руках есть документ, подписанный Глазковым, в котором он берет на себя обязательства до весны никаких погребов больше не сносить. И я не думаю, что при подобном письменном обещании, он рискнет этим заниматься. Однако, мы будем тщательно контролировать все его дальнейшие действия».

Что касается планируемого строительства торгового центра на территории между домами по ул. Молодости,21 и Приморская,1, то он вызывает вопросы не только у жителей, но и у самого главы администрации.

Предыстория вопроса такова — три года назад данный участок земли действительно был выделен мэрией в аренду именно под эти нужды. По закону, арендатор может держать участок за собой, не начиная строительства как раз три года.

«Когда этот договор закончился, мы написали запрос в департамент земельных отношений мэрии с просьбой рассмотреть возможность построить на этом участке многофункциональный центр под социальные нужды. — продолжил разговор Валерий Александрович. — Планировали разместить там банковские офисы, нотариальную контору, развлекательный детский центр. Однако, в этот промежуток времени мэрия, без согласования с администрацией района и в отсутствие в этот день нашего представителя на земельной комиссии, продлевает договор прошлому арендатору, проведя этот вопрос, как «дополнительный». В настоящий момент мы уже направили в мэрию официальное письмо- запрос со своими возражениями по этому поводу. Когда получим ответ, обязательно озвучим его жителям. А потом будем думать, что делать дальше».

От редакции мы хотим добавить следующее: да, ОбьГЭС должен развиваться. Здесь должны строиться новые дома, современные торговые центры, школы и детские сады. Должны со временем исчезнуть и старые погреба, а на месте зарослей и свалок мусора появиться ухоженные аллеи и парки. Это — наше будущее.

Но все изменения должны делаться с умом, и не в ущерб интересам проживающих здесь людей.

Наталья Таскаева, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *