Профессия: вторая мама
— 26 сентября 2012О том, как тяжела работа воспитателей детсада, написано и сказано немало. Тем не менее, в наших садиках работают сотни педагогов, не боящиеся ни высокой ответственности, ни низкой зарплаты. На этой неделе вместе в коллегами отметит свой профессиональный праздник и Анна Сергеевна Дарюга, воспитатель ясельной группы МДОУ №277 «Березка».
Дочь двух математиков Аня Покровская (ныне – Дарюга) девять лет назад окончила 125-ю школу. Обучение в лицейском классе с уклоном на востоковедение привело ее к дверям технического вуза НГТУ, но на гуманитарную специальность. В 2008 году Анна Сергеевна получила диплом психолога, преподавателя психологии. В детсад пришла, как и многие мамы, вслед за старшим ребенком. Пришла и осталась, найдя здесь больше «плюсов», чем «минусов».
– Во время учебы я работала рекрутером в кадровом агентстве. Потом перешла в кадровики одной торговой фирмы. График работы не оставлял время для общения с детьми: по темноте я приводила бы ребенка в детский сад и забирала самым последним. Видимо, рвение сделать блестящую карьеру менеджера по персоналу, оказалось слабее желания быть хорошей мамой для собственных детей. – Вспоминает Анна Сергеевна.
Так в 2010 году она пришла в детский сад. Ее первая рабочая смена пришлась на День космонавтики. Анне открылся бесконечный простор для творчества, созидания, постоянного развития и самообразования, в котором, словно путеводные звезды, сияли двадцать пар детских глаз. Со временем первые приятные впечатления подкрепились неплохими результатами.
– Здесь отдача намного выше, – делится с нами воспитательница. – Когда беседуешь со взрослым человеком, которого интересуют только деньги: размер зарплаты и своевременность ее выплаты, а он всячески пытается тебя убедить, что в менеджеры продаж он пошел, потому что это была мечта всей его жизни… Это так очевидно! А дети честные. Все. Даже если в ком-то из них есть маленькие червоточинки, то правильная стратегия педагога поможет это исправить.
В силу того, что Анна Сергеевна по образованию психолог, ей нравится работать с проблемными детьми, слегка отстающими в развитии. Постепенно дети «подтягиваются»: начинают говорить, изъявляют желание прочесть стишок или спеть песенку перед всей группой, как настоящий артист.
Сложный вопрос, касающийся материального вознаграждения за свой труд, неизбежно встает перед девушками и женщинами, решившими стать воспитателями. В семье Анны выбор между любимой работой и высокой зарплатой решился в пользу педагогики.
– Я благодарна мужу, давшему мне возможность делать то, что я люблю. – Признается Анна Дарюга. – Ведь он, прежде всего, видит во мне жену и мать наших детей. Вместе со мной он радуется, когда у меня все получается, когда приобретенные на работе знания помогают нам в воспитании сына и дочери.
Интересно, что к такой резкой смене профессии у Анны Сергеевны имелась поистине генетическая предрасположенность. Ее прабабушка была из народников, учила деревенских детей и взрослых, а бабушка преподавала в университете.
Обширные познания в психологии сделали ее не только второй мамой, любимой всеми маленькими воспитанниками, но и уважаемым специалистом, с которым охотно советуются даже немолодые родители.
Впереди у нее новые группы, новые задачи, будни и праздники неспокойной детсадовской жизни. В одном Анна убеждена: это ее призвание, по- настоящему любимое ею дело. Не стоит бояться – надо пробовать и делать, и тогда все у вас получится!
Лана Малинская, фото автора