Что произошло:
6 декабря 2022 - Мэрия Новосибирска расторгла контракт на реконструкцию школы № 57 и заключит новый
6 декабря 2022 - Первый новосибирский мобилизованный погиб на спецоперации
6 декабря 2022 - Утро встретило новосибирцев шестибалльными пробками
6 декабря 2022 - 18-летний водитель «Лады» и его несовершеннолетний пассажир погибли в аварии с грузовиком в Новосибирске
6 декабря 2022 - Хореографическая студия «Младые россы» отпраздновала юбилей
6 декабря 2022 - Заболеваемость коронавирусом, гриппом и ОРВИ растет в Новосибирской области
6 декабря 2022 - Под Новосибирском юноша зарезал таксиста-пенсионера
6 декабря 2022 - Новосибирцы могут купить на рейсы S7 субсидируемые билеты на 2023 год
6 декабря 2022 - Неблагоприятные метеоусловия продлятся в Новосибирске до 8 декабря
5 декабря 2022 - Новосибирский совет отцов требует запрета концертов рок-групп «Полматери» и HOFMANNITA

Слава Обь покорившим!

«Если памятники обновляют – значит, это кому-нибудь нужно!» — Разумно рассудили жители нашего района, пришедшие посмотреть, как с монументального мозаичного панно торжественно соскользнет огромное белое покрывало.

Как мы уже сообщали ранее, восстановление панно Владимира Сокола стало результатом неравнодушия ветеранов и ныне работающих сотрудников Новосибирской ГЭС. Не менее 700 человек пришли вечером в субботу,22 сентября, на открытие отреставрированного монумента в честь строителей гидроэлектростанции. Интересно, что время проведения церемонии примерно соответствовало времени перекрытия реки Обь, которое состоялось 4 ноября 1956 года в 22:00. Сама церемония открытия «Покорителей Оби» была приурочена к 55-летию запуска первого гидроагрегата ГЭС.

Напомним, что панно «Покорители Оби» создал в 1970 году художник Владимир Сокол. За 42 года мозаика осыпалась, и общественность Советского района, по словам директора филиала ОАО «РусГидро» Новосибирская ГЭС Виктора Сершуна, потребовала его восстановления. На реставрацию панно шириной 31,5 м и высотой 9 м ушло около 1 млн 230 тыс. разноцветных мозаичных плиток, выполненных из искусственного стекла разных цветов.

Это большая страница истории нашего города, дань памяти тем людям, которые приехали из европейской части страны строить это сооружение, а после остались здесь жить и работать. Многие из участников строительства присутствуют на этом мероприятии, рядом с ними стоят их дети и внуки. Всего вам доброго и светлого, — поздравил с этим долгожданным событием всех жителей нашего города и особенно Советского района вице-мэр Новосибирска Валерий Жарков.

От имени полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе В. Толоконского добрые слова в адрес первых гидростроителей и их потомков сказал федеральный инспектор в Новосибирской области Иосиф Рохлин.

— «Рождение ГЭС для всей Новосибирской области, Новосибирска и, в первую очередь, для Академгородка неизмеримо, и переоценить его невозможно. Я хочу сказать большое спасибо всем людям, кто участвовал в восстановлении панно», — добавил начальник управления энергетики и чрезвычайных ситуаций регионального министерства промышленности Юрий Годлевский.

Также, почетными гостями праздника стали глава администрации Советского района Валерий Шварцкопп, депутат Законодательного Собрания НСО Алексей Кондрашкин и депутат городского Совета депутатов Алексей Андреев.

Особую прелесть мероприятию добавило выступление известных музыкальных коллективов: ансамбля народных инструментов «Сюрприз», солистки филармонии Ольги Осиповой, солиста театра оперы и балета Карена Мовсесяна и хорового ансамбля «Маркелловы голоса». Они исполняли в основном песни советского времени — эпохи строительства Новосибирской ГЭС.

На покрытое тканью панно проецировались кадры документальной кинохроники о создании станции и развитии Новосибирска. «На этом панно отображены те героические подвиги, которые были сделаны гидростроителями во время строительства Новосибирской ГЭС в суровых сибирских условиях», — сообщил Виктор Сершун.

Само открытие состоялось примерно в 21:00. Когда рассеялся дым от огненных фонтанов пиротехники, композиция «Покорители Оби» предстала перед зрителями в лучах неоновой подсветки. По легенде, среди ликов изображенных на панно гидростроителей есть лицо и самого Владимира Сокола.

Бесценный дар гидроэнергетиков постепенно обрастет небольшим сквером, став любимым местом отдыха местных жителей и гостей нашего города.

Варя Петрова, фото Сергея Маслова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *