Подросток в душе — турист

Традиционный осенний Туристический слет школьных команд из 13 школ и ЦДТ Советского района прошел 29 сентября на Заячьей горке. По давно заведенному обычаю его организаторами и ведущими были педагоги Центра детского творчества. Информирование и сбор участников обеспечили специалисты районного отдела образования.

Глядя, как ребята выполняют разнообразные спортивно-туристские задания, с какой любовью разбивают бивуак, невольно подумалось: почему в век новых, подчас несуразных требований к организации безопасности школьников, поход, где, как в обычной жизни, может случиться всякое, остается самым любимым внешкольным мероприятием?

Спросить об этом мы решили у взрослых, любивших походы во времена своей далекой пионерской юности. Став старше, они избрали разные пути, получили разные специальности, но любовь к активному отдыху на природе, перейдет к их детям, всегда готовым собрать рюкзак и отправиться в дорогу.

Олеся Тарасова, специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро – Новосибирской ГЭС»:

— Со школьными походами у меня связаны теплые воспоминания. Сегодня это кажется удивительным, но уже в среднем звене мы могли сами собраться и пойти в лес без учителей и родителей. Но мы так и поступали: брали с собой картошку, морковь, какие-то консервы, разбивали лагерь на поляне, устраивали всевозможные конкурсы. Отмечали создателей лучшей похлебки, счастливых обладателей красивого костра и того, кому посчастливилось найти вблизи бивуака самое живописное местечко. Такой поход вспоминали до следующей вылазки в окрестные леса. Теперь времена изменились, и отпускать ребят в лес без старших стало небезопасно. Но ведь у наших детей есть мы. Поддерживая старинные традиции родной 190-й школы, мы охотно ходим в походы вместе с ними.

Наталья Бизяева, танцовщица и руководитель собственного шоу-балета:

— Общение с одноклассниками на природе было прекрасным средством разнообразить мою напряженную и однообразную жизнь: школа, спорт, дом. Думаю, это очень полезно особенно тем детям, кто после уроков торопится на сессию, в КЮТ или музыкальную школу и мало общается со сверстниками.

Олег Кузнецов, руководитель КЮМ «Дельфин»:

— Конечно, я любил походы, будучи школьником. Полное погружение в природу, никем не ограниченная самостоятельность, сбор хвороста и приготовление пищи на костре, — все это очень привлекало меня и моих ровесников 13-14 лет

Янина Русакова, врач ветеринарной клиники «Друг»:

— Не смотря на то, что наш класс был физико-математическим, воспитывали нас очень гармонично. В походы ходили зимой, летом, осенью и весной. В них росла и крепла наша дружба, по сей день живущая в наших сердцах. Помню, как в одном из таких выходов на природу, прыгая вместе со всеми с обрыва в песок, наша одноклассница повредила позвоночник. Весь год мы навещали подругу, сначала в больнице, потом – на дому. К счастью, обошлось без последствий: став старше девушка даже стала милиционером!

Вся жизнь Елены Дубыниной, координатора по связям с общественностью МБОО «Сибэкоцентр» – большой и интересный поход, имеющий всего три точки отсчета: Лена – школьница, Елена Станиславовна – учитель и, наконец, известный в районе эколог.

— Природу и близкое общение с ней я люблю с детства. Став педагогом, работала в Центральном районе города и всегда старалась вытащить свой класс в поход. Этим полезным мероприятием достигалось сразу несколько целей: городские дети учились грамотному и бережному обращению с природой, дышали свежим воздухом, активно двигались и со временем становились дружнее. – Вспоминает она. Сегодня она не только активный борец за чистоту окружающей среды, но и многодетная мама, дети которой умеют жить в ладу с лесом, полем и рекой.

Редактор «Родных берегов» Наталья Таскаева признается:

— Туристические тропы я любила всегда. Люблю за песни под гитару, потрескивание смолистых шишек в ярком горячем пламени, за объединяющее всех туристов чувство духовной близости к природе и друг другу!

…Собраны легкие палатки, съедена печеная картошка, подведены итоги школьного турслета 2012 года. Первое место среди младших групп завоевала команда гимназии №3, на втором – школа №121, третье достается 165-й школе. У старших места распределились немного иначе. Лидерами стали ребята из гимназии №6, «серебро» у 3-ей гимназии, всего на шесть баллов обошедшей команду ельцовской школы.

Пусть будущее всех участников будет таким же радостным, успешным и активным, как у их старших товарищей, давно и достойно прошедших по сложному маршруту взросления.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *