Когда мужчины поют

В начинающейся череде больших и малых юбилеев местного значения попадаются порой и сдвоенные, и даже строенные. Так случилось и в минувшие выходные, когда со сцены ДК «Академии» пришедшим на концерт зрителям возвестили о 75-летии нашей области, 10-летии мужского вокального ансамбля и 60-летии его руководителя Юрия Киселева.

Подарки и поздравления

Праздничное полуторачасовое мероприятие разбили на три части, перемежавшиеся с выступлениями поздравляющих.
Почетной грамотой от управления культуры мэрии Новосибирска наградила руководителя ансамбля Анастасия Кулиш.
Председатель районной культурно-массовой комиссии районного совета ветеранов Вера Русских поблагодарила участников коллектива за прекрасную атмосферу, царящую в зале на любом мероприятии с участием этих творческих и неутомимых людей.
Ни один выдающийся музыкальный коллектив не обходится без восторженных поклонников, а коль уж речь идет о поющих мужчинах, то и без преданных поклонниц.

От лица всех зрителей и слушателей вокалистов поздравила руководитель информационно-образовательного центра «Истоки» Светлана Чубченко.

— Каждый раз, возвращаясь с ваших концертов, мы уносим душе звучание этих удивительных, любимых нами песен. Они вспоминаются и в минуты отдыха, и во время работы на огороде, на сердце становится легко и радостно. – Призналась Светлана Владимировна.

— Мужской вокальный ансамбль — один из наших лучших коллективов. – С гордостью добавила директор «Академии» Ирина Спицына. – Эти замечательные мужчины находят время, силы и возможность заниматься пением. Многим приходится ездить издалека, но они не пропускают ни репетиции, ни концерты.

Идя по жизни с песней

По приблизительным подсчетам руководителя, в музыкальном багаже народного коллектива находится не менее полусотни песен. Преимущественно это классические романсы и песни советских композиторов. Практически ни один концерт вокального ансамбля не обходится без военных песен. За эту часть программы артистов всегда особо благодарят участники боевых действий, труженики тыла и поколение детей войны.

Качество исполнения неизменно очень высоко. Все, кто посещает разнообразные смотры и конкурсы в других районах города, честно говорят, что коллектива такого уровня больше нет.

Есть у ансамбля и небольшой любительский видеоархив. Кадры, снятые по дороге на гастроли или обратно, показывают, что певцы много путешествуют, ведут активный образ жизни, регулярно участвуют в шукшинских чтениях, и нигде не расстаются со своей главной спутницей – хорошей песней.

— Когда 10 лет назад мне предложили заниматься в «Академии», в ансамбль пришло всего 8 человек. Это были студенты НГУ, научные сотрудники и технический персонал научно-исследовательских институтов. Первый наш дебют состоялся через 2 месяца после начала занятий. Не помню, что именно мы тогда пели, но выступление, посвященное Дню Российской армии, выглядело весьма достойно. Постепенно коллектив рос, состав несколько менялся, но на сегодняшний день в ансамбле поют 14 человек. – Вспоминает Юрий Алексеевич. — Это настоящие единомышленники, люди, понимающие друг друга с полуслова, существующие на одном дыхании и имеющие общее видение. Видимо, сказывается их истинная, неподкупная интеллигентность. Это же Академгородок. Никто не рвется в формальные или неформальные лидеры, всегда с радостью и интересом принимают мои предложения о пополнении репертуара. Я всегда безошибочно определяю, чего они хотят и самое главное, что могут хорошо спеть.

На вопрос, при каких условиях мужчина начинает петь, Юрий Киселев, отвечает просто: если в процессе роста человек не приобрел вредные привычки, плюс еще и удалась его семейная жизнь, то это способствует развитию имеющихся у него талантов.
Напоминаем, что выступление народного коллектива мужского вокального ансамбля открыло целую плеяду праздничных концертов, посвященных 50-летию самого ДК «Академии», которое состоится 11 ноября. Каждое воскресение, в 12 часов, вы можете насладиться тем, что делают в этих заслуженных стенах или выбрать коллектив, в котором хотели бы заниматься сами.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *